清明节周记
中华民族的传统节日——清明节又将来临了,学校给我们放了三天假,也让我们有机会去祭拜一下逝去的亲人。
今年,奶奶离开我们三年了。在我们关中农村地区,按习俗应该隆重祭奠一下。我知道爸爸为这事,已经筹划很久了。
清明节这天早上,家里就陆续有祭奠奶奶的客人到来,舅舅、叔叔、姨妈都来了。大姑、二姑也是风尘仆仆地从西安赶回来了。顿时,家里摆满了各种祭品,比如花圈、各种花花绿绿的冥币,纸制的楼房、小汽车、电视机等等,令我惊讶的是其中竟然还有一部“苹果手机”。
我望着这些祭品直发呆,喃喃的说“烧这么多东西,太浪费了……”
“是呀,还污染大气!”身后有人搭话,我回头一看,是有学者风度的大姑,她接着说“一不小心,还会引起火灾!”
“是呀,前几天西安的阴霾天气可把人害得不轻!”心直口快的二姑立刻插话。
“太好了!”爸爸不知什么时候凑上来的,他显得轻松地说:“咱们真是心有灵犀一点通,新闻媒体上提倡文明祭祀,我还担心你们不接受,看来我现在是out了!”
爸爸的话刚说完,家里已是笑声一片了。
等大家笑声结束了,爸爸不紧不慢地说:“我们今天就来个移风易俗,我们不烧祭品,改成种树献花。”大家都点头表示赞同。
中午十点钟时候,冒着蒙蒙细雨,我们一行人向墓地出发了。只是我们显得很是特别,有扛柏树的,有抬水的,有扛劳动工具的,还有捧着鲜花的。
来到奶奶的坟前,清理过杂草,大家七手八脚开始栽翠柏了。挖坑、培土、浇水,不一会儿,两棵苍翠柏树已经矗立在奶奶的坟前。
然后,客人依次给奶奶献上鲜花、三鞠躬,表达对奶奶的哀思,整个过程显得庄重肃穆。
正在这时,只见西边的墓地浓烟滚滚。过去一看,原来有一位叔叔在那边烧纸钱,结果引燃了荒草,大家一齐动手,才扑灭了大火。
我赶忙跑过去对他说:“叔叔,你不要在烧纸钱了,这样会污染环境,还容易引发火灾,您还是献点花吧!”我把手里的花分给了他一束。
那位叔叔显得非常不好意思,但又很惊讶的说:“献花的做法,我昨天看电视上提倡,没想到今天真的有人做了……小伙子,这个做法好,佩服!”叔叔的话,说的我真不好意思。
走在回家的路上,我显得异常兴奋,今年的清明节过的真有意义!