11月15日星期一心情和天气:晴
“可能”问“不可能”:“他住在哪里?”它回答道:“在那无能者的梦境里。”—题记
今天,以前的同桌给我打电话,祝我生日快乐。
我们笑着聊起初中的时光,然后又谈到了高中。
他骂他的学校像个废物处理场,他说他快成为其中的废物之一了。
我沉默地听他发完唠叨。
他问我怎么样,我说我很好,我在向前走。
然后挂机。
……
他总说他没有办法像我一样,对某件事情坚定不移。我却很想反问他,他到底知不知道我在坚定什么?当然,他不知道,所以又怎么可能像我一样呢!
他总说和我在同一个学校就好了,因为我总是不停地、重复地叫他学习,在他堕落之前把他拉回正道。我笑着,却很无奈。当年我劝他和我报一样的高中,是他没自信地回绝了。但中考的分数却根本没差我多少。
中考前,他问我:“你能考上一类吗?”
我说:“能。”
不过,事实证明我不能。
但又有什么关系呢?
我的“能”中带着不自信,但我敢说。
问他,他说:“不能。”没有丝毫犹豫。
他说他没自信,那这算什么?干吗要把自信用在这个“不能”上?
我无法理解。
他总说自己不可能、没把握,羡慕我不后悔。
我并不是没有后悔过,只是我已走上这条路。有时候,我明知会后悔,却还是会选择它。虽然有困难,难免会后悔。可是,如果回头了,我知道那不仅是后悔,也将是我一生的遗憾。所以,无论是选了这条路而不后悔,还是不后悔才走了这条路,总之,我走着自己不后悔的路!
他呢?我想他早就后悔了吧!
在岔道口,因为无法预知未来,看着凹凸不平的路面,他害怕了、退缩了,以“软弱”作为借口选了那条平稳的小径,以“能安稳地生活”来逃避。那一刻,他早己埋下了后悔的根须。
他总说那样保险,把“不可能”作为自己的日头禅,这种自欺欺人的谎言,我听够了,也烦了。
不要用这种谎话来搪塞我!
说实在的,他很可笑。活在一个被自己用谎言筑起的高塔里,却仍会后悔。边对着自己说着自以为是善意的谎言,又边对着我抱怨着自己的悔恨。这实在是够莫名其妙的!
只不过是坑坑洼洼的路而而已,还不需要什么人生意外保险,再者,没有经济来源的他,木身什么都没有,就更不需要个人财产保险。不过,既然他那么喜欢保险,就去多买几份也无妨。然后,给我从那个垃圾堆中滚出来!不要就这样甘心“长眠”于安稳中!
我不知道他干坐着在期待什么。
不过,别看我!
我不打算帮他,别太过于依赖我,他的人生不属于我,我只是一个过客。既然他木来就了解到自己快被同化成为废物,那么就应该凭借自己的力量走上正确的道路。
自然,这些话我不会真正对他说,得靠他自己发现,否则就是坠入虚空。