弯弯如钩的月牙和圆圆满满的圆月,是月亮最为人称道的两种形态。
从前我喜欢那弯弯的月牙,喜欢它的那种温婉和细腻,而如今,我爱上了圆月,爱上了它的这种圆圆满满的幸福。
“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊”,每当听到这首儿歌,小吃货的内心总是澎湃着:终于又可以吃上月饼了,甜甜的莲蓉裹着油亮的蛋黄,蛋黄的香味和莲蓉的甜味交相辉映,甜而不腻,一个接一个,总是将小肚子撑得像十五的月亮一般圆。
小时候的中秋节总是能与家人相聚一堂,还没有过别离之苦的孩子,感受不到团圆的幸福。读大学那年,我第一次在没有家人的陪伴下过中秋节。那时所在的地方正好刮北风,我被狂风堵在宿舍里,品尝着爸妈特地寄来的月饼。吃着美味的莲蓉蛋黄月饼,看着电视里的中秋晚会,熟悉的儿歌再次响起,突然特别想念父母。
打了个电话回家,几句家常,听得出父母在准备丰盛的晚餐,这才第一次体会到了团圆的幸福。我站在阳台上,看着那圆圆满满的月亮,终于懂得了圆月的美好,看出了圆满的意义。
又是一年月圆夜,我回到了家里,回归了家庭聚会,吃着熟悉的蛋黄月饼,耳边充斥着妈妈的唠叨。
中秋圆月,是团圆的象征,而团圆,是最大的幸福。