火车启动了,小梓拼命地朝父亲招手,父亲的背影越来越小,可往事却撞击着小梓的心扉。小梓相信,在这个站台上,下次一定会看到父亲高大的背影。
那年小梓十四岁,他怀着满腔的思念去探望父母。一下火车,小梓就拼命地搜索父亲的背影,那个让小梓日思夜想的背影。他知道,站台里最高大的背影,一定是他的父亲。可是站台上人流散尽,小梓也没有看到他。小梓提着沉重的行李,在那座城市转了一大圈,才找到他的居所。见面的那一瞬间,小梓全然不顾父亲的解释,大吼大叫了半天。在小梓的眼里,父亲不再高大。
那个陌生的站台,隔开了他和父母。
那几天,小梓从来不与他说一句话。有时候父母怯怯地走进小梓,嗫嚅着,期待与小梓说些什么。父亲看到小梓那恨恨的眼神悻悻走开时,小梓的恨意又加了一分。小梓为父亲筑起了高高的站台,父亲在这头,小梓在那头。父亲不停地向小梓示好,竭力用自己的行动来为他那天的过失赎罪,给小梓买喜欢吃的,给小梓买喜欢穿的,甚至给他买许多他根本舍不得用的东西。小梓也在夜里对自己的行为悔过,但一想到父亲的过失,心,又硬起来了。
暑假结束了,小梓得进初三了。父亲提前几天就开始忙碌,父亲把小梓的行李箱塞得满满的,早上看一眼,晚上清一下,生怕落下什么。有几次,小梓的泪差点流了下来,小梓真想向前走一步。但看到父亲过来,小梓的眼泪又止住了。到前几天,小梓才弄清了事情的原委。原来那天凌晨四点,父亲就开车赶到了车站,只是那站台太大,他走错了地方……
父亲走在前面,他的胸前挂着小梓的零食,背上背着小梓的行李,就是连肩膀上也扛着为小梓买的东西。车站人太多,每一步挪动都那么艰难。父亲大汗淋漓,独自将行李扛上了火车,全然不顾别人的大喊大叫。刹那间,小梓忽然想起了《背影》。父亲的背影,与朱自清先生父亲的背影,何其相似!站台上,父亲笑眯眯地看着小梓,小梓的眼泪却暗暗地流了下来。
小梓大声对着窗外喊:“爸爸,我爱你!”
车窗隔着,父亲是听不见的。不,父亲听见了,他也大声地对着小梓喊着。小梓知道,他在声声嘱咐:“儿子,路上小心!”