婆婆家拆迁,我就一直呆在乡下。虽然在建房,但并不是每日都忙得不可开交。闲暇时,到地里劳动,发觉很有意思。
春节时,原来的菜地要被征走,推土机已经进场了。公公说地里还有些成熟的大白萝卜没有收,他也没有力气一下子都收起来,让推土机推掉算了。我一听,自告奋勇的要去拔萝卜。
婆婆给我一把长长的(约500MM)状如电工用的一字起子样的工具(我也叫它起子),说用它才好起萝卜。我就觉得奇怪,萝卜不是拔的吗(歌里都这样唱),怎么到真正的时候就成起了。
到了地里,我尝试用手将萝卜拔起来,叶子都被我拔光了,也没有拔起来。公公来到后,用起子深深的插入泥土里,然后用力翘起,一个萝卜就被起起来了。我接过起子,模仿着。将起子插入三、 四次后,我终于也成功了。随着数量的增多,我也找到了劳动的窍门:起子要紧贴萝卜,要查入深点,这样既轻松又不使萝卜短掉。现在我才明白起萝卜的说法是对的。
劳动了一个多小时,我终于将地里所有的萝卜全部起起来了。虽然是寒冬,可是我全身都是汗,自己觉得非常的畅快淋漓。