“和为贵”自古以来就是构建和谐境界的名言佳句。试想,人生在世,不如意的事情千千万,如意的事情万万千,岂能尽如人的意?生活的长河里,岂能不起一些些波折?岁月的小船,岂能一直风平浪静一帆风顺?……
每个人都会遇到顺境和逆境,邻里之间,同事之间,朋友之间,上下级之间,夫妻之间……人与人之间难免因为性格上的差异而导致种种摩擦,常听人说“锅碗也有个磕磕碰碰”,更何况活灵活现的人呢?关键是遇到问题遇到矛盾怎样解决。试想,如果都能化难为易,化复杂为简单,化大事为小事;如果都能作到“退一步海阔天空”;都能作到“淡泊名利,心平气和,万事自通” ……那就不会有面红耳赤的争辩,亦不会有明争暗斗的苦恼,更不会有“步步如走棋”的“惟利是图”的难堪心理历程,人与人之间也就不会出现因有“小鸡肚肠”而妒人“能”忌人“棒”。如果都能胸怀宽广如大海,“宰相肚里能沉船”,便不会有失败时垂头丧气唉声叹气凄惨之样,亦不会有成功时喜不胜色神采飞扬傲者之样,不会在春风得意之际自高自大洋洋自得目空一切,亦不会在“大意失荆州”之时败得惨淡如云……
和谐人生的最高境界,就是有足够的勇气承受与生俱来的喜怒哀乐,大起大落世态炎凉间,一切听凭自然的平和心理,“世事皆如一场戏”,“生活是一面镜子,你对它哭它就哭,你对它笑它就笑”,让我们以友善的心态,对待生活中的人和事,以积极健康的心理迎接每一次挑战,所有的困难都会迎刃而解……因为失败是成功之母,因为阳光总在风雨后,因为“和为贵”,和气致祥的人人都亲和才能前程最辽阔!