我轻轻地触碰了一下那个装着蓝色沙的沙漏,按下了它底座的白色按钮,细沙开始从沙漏的上部,丝丝缕缕地滑到了下部。
我记得这个沙漏是你送给我的生日礼物。当时,你兴奋地对我说:“这个沙漏下部的细沙就象征着我们的友谊。”比你小一岁的我嘟着嘴,有些不高兴地问:“可这个沙漏的下部一点儿细沙也没有呀?”你狡黠地一笑,按了一下沙漏底座的白色按钮,“看,这不就有了嘛!”当我看着下部的细沙慢慢多了的时候,你对我说:“我们的友谊也会像下部的细沙一样越积越多,越积越深。”听到这句话时,我抬起了头,和你对视了一眼,看着还在滑动的细沙,我们会心地笑了。
上周六,是一个平凡不过的日子,和往常一样吃饭,写作业,却是因为妈妈的一句话,我的眼前又焕发了久违的光芒。听妈妈说你回来了,我匆匆地扒了两口饭,就想马上跑过去找你。但是,妈妈却叫住了我说:“你今天最好先别去她家。”我歪了下头,不解地问为什么。妈妈说你是因为经常和老师顶嘴,被勒令回家反省的。听了这话,刚才那兴奋的光芒暗淡了下来,我的心里产生了一个疑问:会这样吗?在我的印象当中,你是一个懂事的孩子,一直是我学习的榜样。记得那次爸爸当着你的面教训我,你劝了爸爸,又安慰了我。难道你真的变了吗?
第二天,我在为妈妈买菜的途中,瞥见了一个女生,她养着长发,发丝间还染了几缕紫色,在阳光下熠熠生辉。擦肩而过的时候,我闻到了一股呛人的香水味儿,定了定神儿,才发现,那不是你是谁?你的浓妆和装束,让我差点儿没认出你。我抢到了你面前,笑着对你说:“姐,你竟然在这儿?”你勉强地笑了笑,应了一声,之后就只有呼呼的风声了。我感到有些尴尬,就说:“我先去买菜了,有空去找你。”你笑着点点头,挥挥手,走了。我独自站在风中,心中不禁有阵凉意,我们怎么会变得这么陌生?怎么回不到小时候一起荡秋千,一起捉蜗牛,一起把沙土当饭过家家……
我多么珍惜我们的曾经,我们的儿时,我是多么珍惜你送我的友谊之漏,只要一有时间,我就会把它细细地擦拭。因为我希望我们的友谊永远是那么纯洁,那么简单。可是,这次相遇,我们之间好像有了某种隔膜,你让我感到了陌生。
蓝色的细沙还在向下滑着,可我不再确定,我们的友谊是下部越积越多的沙,还是上部那越来越少的沙……