《蘑菇该奖给谁》在教学生中,我首先问孩子们题目就是一句话,应该加什么标点符号?孩子们一看就知道。指导孩子读课文,并读出小黑兔“得意、不服气”的表情,和小白兔“难为情”的语气,全文的中心就是最后一句 “因为小白兔敢和高手比呀!”,所谓高手,指的是技能特别高明的人,课文指的是骏马。兔妈妈把蘑菇奖励给小白兔,就是因为他敢和骏马这样的高手比赛,才能看到自己的不足,学生通过朗读明白:敢和高手比才是最出色的。
《骑牛比赛》这篇课文的内容学生很感兴趣,课文中描写了一位骑手高超的技术是靠长期刻苦训练得来的,在教学时,通过指导朗读,结合课文插图,引导学生理解重点词语,如:“特别、兴致勃勃、挤满”等充分放手让学生自己去学习,最后,让学生通过反复朗读并借助插图的画面,来帮助学生体会、感受,“骑手曾经从牛背上摔下来上千次”的意思。让学生自己体会,印象更深刻。