10月20日 星期三 天晴
啊!时间过得真快,一转眼已经是我们写周记的第三周了。这周我们学习的是第三单元:《长方体和正方体》。
通过老师的指导和同学们的努力,我们都学会了不少知识。如:正方体也叫立方体;正方体和长方体都有6个面,12条棱,8个顶点;在一个长方体中,相对的棱长相等,相对的面也相等,长方体每个面都是长方形,但特殊情况下有两个相对的面是正方形。相交于一个顶点的三条棱的长度分别叫做长方体的长、宽、高。正方体6个面完全相等,12条棱也完全相等;正方体是特殊的长方体;长方体和正方体6个面的总面积,叫做它的表面积……
生活中,我们经常可以看到长方体和正方体。铅笔盒、橡皮、奶箱等都属于长方体,而粉笔盒、礼品盒等都属于正方体,那如果在实际生活中,我们应该怎样计算呢?
如果是一个正方体的鱼缸,我们在计算的时候,只算5个面就行了,因为鱼缸里的鱼需要透气,所以最上面的那一面不用计算。如果让我们来计算一个长方体形状的烟囱,那我们就只用算前、后、左、右四个面了,因为上下两面是通烟的,我们可不能把它堵死哟!那如果来粉刷一个教室的话,我们可不要算上门窗和地板,如果都刷上了油漆,那一定是很糟糕的样子。
学习了这一单元,我真的懂得了不少,有一 次,还帮妈妈计算出了包装礼品需要用的包装纸呢!这周学习的知识真是贴近生活,我一定会好好运用我所学到的知识,长大为国家做出贡献。