当我正式担任王家庄小学,并担任学前班班主任,我意识到了自己的任重和道远。从走上王家庄小学讲台那一天起,我就已决定,奉献给学生的,除了知识汗水,还有无私的爱。
王家庄小学虽然离县城不是很远,但大部分生源主要来自本镇下面的农村,不少学生的父母由于忙于生计,对子女的教育基本是撒手不管、不闻不问,学生素质参差不齐。不久我发现,态度与习惯不好是影响他们学习的主要祸根。为此我确定了育人目标:帮助改变习惯!从习惯入手,改变他们的学习、卫生、文明礼貌等习惯。告诉他们“习惯影响终身,态度决定一切。”同时我以身示范,做好榜样作用;开展不定期的“品哲理文、找差距”活动;班内开展形式多样的比拼活动,激发孩子们的积极性;同时附以座谈、谈心、交流……孩子们不知不觉在潜移默化中改变了!
付出总能收获,我欣喜的发现,我和孩子们实现了双赢:不到一个月,所任教的班学生的学习态度好了,学习习惯好了,学习成绩明显提高了,成绩有了质的飞跃。