书是知识的海洋,是永远读不完的。读书有无穷的乐趣,读一本好书,就等于交一个新的朋友。正如高尔基所说的“书籍是人类进步的阶梯。”我们要不断地读书,不断的丰富自己的知识。
在暑假里,我爱上了读书,每天都要读半小时到一小时的时间,有时会用更长的时间去读。通过读书,我明白了许多的道理,也增长了自己的智慧,同时也积累了一些好的词句。通过读书充实了我 的思想。
在假期里,我读了最喜爱的〈哲理小故事〉,每个小故事都很简短,却都告诉我们一个道理。其中有一篇〈两只老虎〉,故事的内容是这样的:“从前有两只老虎,一只关在笼子里,一只在外面自 由自在的生活。它们彼此都很羡慕对方的生活环境,最后它们两个就互相交换了生活环境。结果,没过多久,因为不能适应新的生活,最后两只老虎都死掉了。”这个故事告诉我们:有些时候,人们总 是觉得别人的幸福很耀眼,却往往对自己的幸福熟视无睹。幸福好比是鞋子,穿在别人的脚上很好看,可是它未必适合自己的脚。所以不要一味地去羡慕别人,要坚持自己有的,珍惜自己拥有的幸福。
还有一本我每天必读必背的书,是〈天天诵读〉,书里有好多优美的词句,不但丰富了我写作的内容,仔细读后,也让我明白了其中的哲理。有这样一首简短的诗歌,我已经背的很熟了。“在山石 组成的路上,浮起一朵小花。她们用金黄的微笑,来回报石头的冷遇。她们相信,最后,石头也会发芽,也会粗糙的微笑。在阳光和树影间,露出善良的牙齿。”这首诗歌的名字叫〈小花的信念〉。小 花仅凭着薄瘠的黄土,与命运捕斗,与顽石抗争,经过顽强的奋斗,终于带着希望露面于光明的世界。小花虽然柔弱,但它面对困难却是如此的坚强,这正是值得我们每个人学习的地方。
“书籍是人类进步的阶梯。”只有用心去读了,用心去体会了,才能真正的把书读明白,我们才能感受到读书的乐趣,更能感受到人生的哲理。这些都做到了,我们的思想也才会更进一步。