钟表响了,我从床上蹦了下来,一看表5∶50,天刚蒙蒙亮,我摇着床上熟睡的父亲,说:“快起床了,你答应我要去看日出的。
“看什么日出?早上看野鸭子才是最美的!”父亲揉着惺忪的眼睛说。
“噢?”我恍然大悟。
我和父亲自从初一以来,就一直没有一起去看野鸭子了,所以父亲的这句话又勾起了我的好奇。
这时,东边蒙着一层红纱,滚圆的太阳探出头。我和父亲赶快穿好衣服,骑车到湖边,然后顺着芦苇丛中人踩出的小路一直走到了湖的深处。城市的背影早已被我们远远地抛在了身后。我们沿着湖边的芦苇慢慢地朝前挪动着脚步。在芦苇丛中一处最能接近小鸭子的地方蹲了下
来,并且用芦苇将身子隐蔽起来。忽然,父亲兴奋地指着湖面上的一处芦苇丛:“看看看!快看那里——”
我顺着他指的方向望去,发现那儿正有三五只小鸭子在嬉水呢。它们将饱满的大肚子沉没在水里,高昂着小巧玲珑的头。尖尖的嘴巴,弯弯的脖子,椭圆的身背连着朝天翘起的尾巴尖。从我们这里看去是一条完美的彩色曲线。它们有的随着微波上下起伏,有的一头扎入水中,在水里窜上好几米,才在另一个芦苇丛中探出了脑袋。有的在打架,翅膀呼哧呼哧地扇动着。有的用嘴啄对方的头,互相嘎嘎地叫着。是挨了对方一击,还是为战胜而欢呼呢?芽我最爱看它们自由自在的样子,仿佛世上一切痛苦的事情都会忘却。而我什么时候才会像它们那样无忧无虑,自由自在呢?不由得我想起了小时候。