第一次做饭周记
记忆如七零八碎的玻璃,有时突然破碎;有时突然出现;有时闪着金光;有时令人惆怅。
每当回想起我煮饭的经历,总会不由自主的暗暗发笑。
一个阳光明媚的早晨,妈妈叫我煮饭。我拿来电饭锅外壳。放上米,开始淘米,水加上,又流出去;又加水,水又把米冲出去;米变少,又加上米。我有些不知所措。
我想一个“妙招”。先把电饭锅插上电,然后加水。水一加上我就被触着。水又流出来,滴答、滴答……
怪我,都怪我不好好听妈妈讲,现在好“哑巴吃黄连——-有苦说不出。”这下可好,妈妈回来肯定又要批评我。一点小事都做不好,怎没办,怎么办……
满脑子都充满妈妈的影子,我快傻。这是,我产生一个念头。“三十六计,走为上计。”唉!不行这样事情会更糟。这时,有人在敲门,开还是不开,是不是妈妈回来。我怀着忐忑不安的心艰难地上前,又退回来,正在徘徊的我的脚步不听使唤的开门。
果真是妈妈。妈妈问我饭煮好没。我顿时被吓白脸。结巴的说:“您……您……自己……去看。”妈妈看到我这副模样,迅速去看我的“杰作”,妈妈惊叫着跑到我面前恼火的说:“小傻瓜,煮饭怎能用外壳呢?”妈妈看到我像一只受惊的小鸟,没有再指责我,只是又详细的给我讲一遍怎样做饭。
在第一次教训中,我成长,我深深地懂得:做事很重要,不过向他人学习经验、方法更重要,只有掌握方法,懂得道理才能把事情做好。
这就是我有苦有乐,有笑有泪,有失误但也有收获的第一次。