今天上课时,老师向我们提出了一个奇怪的问题:一个小男孩躺在海面上看书,为什么没有没下去?老师的话音刚落,同学们便七嘴八舌地底座开来。有的同学说,他躺在游泳圈上;有的说,他躺在死海上。老师只是笑了笑,没说什么。
老师不知从哪儿变出一只透明的塑料杯,一个生鸡蛋、一把勺子和一小袋盐。老师先让一位同学在杯子里装大半杯水,再把鸡蛋轻轻地放进去,鸡蛋一瞬间就沉下去了。我目不转睛地盯着那个杯子。接着,老师又拿来起小勺子,一勺一勺地住杯子里加盐。我们明白了,老师是要往杯子里加一定的盐,使鸡蛋浮起来。可是,加了四五勺盐。鸡蛋只是极不情愿地扭了几下,又沉到杯底睡觉去了。同学们着急了,直嚷:“加盐、快加盐。”老师又加了几勺盐,可鸡蛋还是懒洋洋地躺在杯底。这时,我们才发现,加进去的盐也跟鸡蛋一样,沉在杯底呢!于是,老师把鸡蛋拿出来,用筷子使劲地搅拌了一会儿,清水变得浑浊了,盐也不见了。老师再把鸡蛋放进去时,它不再像以前那样睡大觉,而是站了起来。看来,离成功不远了!
老师又往杯子里加了几勺盐,大约过了半分钟,鸡蛋浮起来了,不过,处于悬在水中的状态。老师拿着筷子在水中又搅拌了几下,鸡蛋便在水中跳起来了“圆圈舞”,真好看!
然后,老师往杯中加了最后几勺盐,啊,鸡蛋终于把脑袋探出了水面,同学们“哇”地发出惊叹声。再用筷子把鸡蛋按下去,它像个水中芭蕾舞演员一样舞动着升出了水面。我想:小男孩能躺在海面上看书也一定是海水中含有大量的盐吧。
最后,老师告诉了我们刚上课时提出问题的答案:小男孩躺着看书的海是“死海”。海水中的含盐量超过30%,人躺着是不会沉下去的。
今天的小实验让我学到了又一个自然科学常识。回家以后,我还要试试糖是否也能让鸡蛋在水中浮起来,如果能的话,那么味精之类的能否也能让鸡蛋浮起来呢?