短短的八周实习,我更深刻地理解老师这个职业,并从一些经验丰富的老师身上受益匪浅。这八周时间,从听课,备课,写教案,上课到课后总结,我深刻体会了当老师的不容易,也体会到了老师的价值感和成就感。在和可爱的学们接触后,更加深了我对教师这一职业的看法,“师者,传道、授业、解惑”。为培育祖国的花朵而辛勤耕耘着。从陈老师身上学到了许多教学方法,也从自己的教学实践中得到了许多经验;从郭老师身上学习到班主任工作的许多经验。
班主任工作
做班主任是一项很艰辛的工作。从班级纪律、卫生、班会到活动、考勤,乃至于协调学生间的关系,同学们都是全身心地投入。他们积极主动地与学生沟通,进行教育调查,了解他们的心理特点。通过各种活动与他们交心,真诚地和他们做朋友。经过两个月的时间,我在郭老师的尽心指点和自己的亲身实践下,尽力提高自己的班主任管理技能。
1。 拟订班主任工作实习计划。通过第一周的观摩和对班级情况的熟悉,我根据班主任郭老师的工作计划,拟订了相应的工作计划,积极配合老师的相关工作。
2。班主任工作见习。在进校初期,我就向老师了解了班主任工作的要求和规定并在见习阶段详细了解实习班级的学情,了解了学生的基本状况,逐步熟悉班主任工作的基本范围、内容和方法。
3。组织主题活动。最常见的是主题班会。针对很多学生升上高中后,还不适应高中的学习,没有形成自己科学的学习方法,我决定开展主题为“高中学习方法探讨”的主题班会。在班会上,大家集体交流,指出一些同学不科学的学习方法,并督促他们在以后的学习中要注意。 整个班会比较成功,
4。日常工作。班主任的日常工作相当繁杂,所有的日常工作都是很细小的,但我都会抓好。在原班主任老师的指导下,我从细节做起,努力抓好班级日常管理工作。主要包括早读、晚自习、课间操、课外活动等。除此之外,我还被分管班级清洁工作这一块。我耐心细致地开展工作,遇到特殊情况,都能细心对待,及时请示原班主任。