这一周,四班的孩子进行了一次小测试古诗默写。从改卷情况看,大部分人的成绩都惨不忍睹。所以,我们在某一天放学后堵在了教室门口。那节课本来是他们的活动课,可偏偏被我们两个实习老师抓了个正着,实在是不抓就来不及了呀。好在他们还是算听话,我招手示意了一下,学习委员就大吼一声回座位,那些刚从椅子上跳起来的调皮孩子又撇撇嘴坐下了。手中捏着一大叠不及格的默写纸走上讲台,其实这次默写十分简单,我改卷子的时候就觉得很奇怪,为什么他们就不能稍微用点心呢然而更让人生气的是他们的态度,急着跑出去的玩的模样并不可爱。这一次默写我想抓得紧点,于是就说凡是错一个字的就得重默。底下的反应如我预料般欢腾起来,各种嘴脸都有,只有那几个成绩好的学生淡然地翻着课本。但是,他们不满归不满,只要我们态度坚决他们就只好乖乖就范。这大概是站在讲台上的地理优势吧,总给人一种居高临下的姿态,我觉得讲台就像是老师的实战堡垒,往那里一站就像是身披了盔甲,等候随时出战。这一回,孩子们第一次表现出他们的不情愿,也让我了解到他们对学习其实是有一些抗拒的。他们擅长与我讨价还价,时而表现出一种不屑的表情,甚至故意惹我们生气。我想当时我的脸都白了吧,我那可怜的小嗓音很快被一篇嘈杂声淹没,结果我的反应恰好付符合他们的意愿。后来我才知道,对他们不理不睬才是无形却有力的还击。在与他们相处的时间里,我发现发现从前的自己与他们有着惊人的相似,天真带着倔强,可却是最真实的自己。