20xx年 xx月 xx日 晴
对于图书馆,我向来抱着热忱的态度,常常时不时地关顾,不像有些同学因“公共”而敬而远之。
固然,图书馆里的书不详家里的藏书那样随遇而安,而是来来去去,循环流动,它们经过挑选分类,被贴上标签,编进目录,定制整理,它们被借走,被归还,被期待,它们不断地被转手,居无定所,书页逐渐发黄发黑,破旧不堪。人们数百次地给它们涂抹胶水,布质的书皮,用透明胶带粘合破损的书页,重新投入流通。
然而,我却仍对图书馆的书情有独钟,书旧是自然的,但却透着一份实在,无论是翻书、读书、闻书,都觉得塌实,令我想到了无数热爱读书的友人。他们也曾与我大致相同地翻阅着书,随着书中的情感而喜怒哀乐,他们仿佛就在那字的后面,伴我同读。这不仅系着一种情结,还体现甚至超越书本身的价值。
其次,淘书实为一大快事,总是冲进文学室,在喜欢的几类书架中穿梭,往四下里寻寻觅觅地搜索,手指在一排书脊上走走停停,有时若无其事地抽出一本书翻开,随意地看上几页,又失落地放回书架。好书往往都被群书遮挡着,要在千百万册书籍中寻找出一本,就像在大海里捞针一般,当然也就别样欣喜。这种心急火燎或者漫无目的的过程,也是考验你的意志,让你更为在意地去看书,这显而易见为一种特殊的享受!其实,图书馆不在于面积的大小,而在于书籍的多少,氛围的好坏,要是你全方面地了解它,走近它,一定会义无返顾地爱上它!