书是知识的源泉,我爱读书。
记得我刚刚开始写作文的时候,妈妈就给我买了一本《小学生作文宝典》。我像得到了什么宝贝似的,贪婪地看起来,忘记了吃饭。从此,妈妈经常给我买书。
在我上了四年级以后,看书的范围广了,妈妈给我买的书更多了。什么《十万个为什么》、《格林童话》、《红楼梦》等名著我都看过。我读书时,读到有趣的,就会情不自禁地笑起来,惹得旁人总是莫名其妙地看着我。看到书中的主人公遭到不幸,我会同情他们并为他们深感不平。比如《安徒生童话》中卖火柴的小女孩的命运,我看了,不禁流下了同情的泪水,从而更憎恨他们那吃人的社会。每当我看完一则故事,掩卷遐想的时候,总觉得获益菲浅。
今年正月的一个晚上,我因病不能下床,妈妈特地做了年糕给我当夜宵吃。我坐在床上,手里拿着年糕边看着书边蘸着糖吃。看着看着,我完全被《少年科学画报》中的一个既新奇又幼稚的幻想吸引住了,连嘴里的年糕是甜是苦全然不知。这时,堂妹跑过来要我给她讲《寓言故事》。突然惊叫起来:“啊,姐姐!你手中的黑年糕哪儿来的?怎么没我的份儿啊?伯母,你们快来看呀,姐姐要演包公戏罗!”说完指着我直笑。妈妈他们闻声赶到,哈哈大笑起来。我却没醒过神儿来,真把我弄得丈二和尚——摸不着头脑。我纳闷地低下头,猛得一惊,才发现我手中的年糕已经变成了黑色的,我自己也涨红了脸。原来我错把床头桌上放着的姐姐写大字的墨砚当做盛糖的盘子了,蘸着墨当糖吃,弄得自己满嘴是墨。从这以后,姐姐妹妹都管我叫“小书迷”。
我喜欢读书,喜欢书中的优美词句和优美片段,并且把它抄下来,背下来,写作文时,我就灵活运用。正因为看书,我的知识面较广了,作文水平也很快提高了。
是书给了我智慧,给了我源泉!我爱读书!