这周第一天上班出现了一件很令人兴奋的事情,就是我发工资了虽然只有几天的很少很少(公司第一个月会扣20多天的),但是我还是很开心,也算是人生中的第一桶金吧。呵呵,对接下来的工作一下就充满了干劲。
这周大家都很忙,都顾不上我了,我也不能干坐着找了份图纸自己可以先算着,人总要进步总要接受点挑战,于是我找了份相对复杂点的消防给水,从厂区外环网开始到各个车间、厂房、住宅楼,开始看是有点复杂工程量太大了,我还蛮怕自己吃不消的,不过想要进步就要勇往直前。几天我算完这个工程还是蛮有感触的,下面稍微写了点。
学做安装预算,是要很细心的,可能一不小心就这个少算了,那个又漏算了,所以说学预算是要有耐力的,也要肯吃苦,我相信自己能坚持下去的。学预算很重要的一点是要学会看图纸。首先,看图纸总体阅览一下总说明及其有关于此套图纸的补充和联系单等,其实较完整的翻阅一下整套图纸是很重要的,这样心里会对它有个整体的了解,知道自己所算的是什么样的管网,万万不可拿到一份图纸没仔细看说明就开始埋头苦干,那样可能会造成事倍功半的效果。其次,算图纸时要一步一步的算起,理清管子是怎么出的走到哪里这很重要,加该加的,如消火栓离地高度、喷淋头上下喷间距之类的。不可以像以前一样挑自己喜欢的先算了,要一点点的算这样漏掉的会少点,省的到后来再去翻算这样会更麻烦同样也比较容易出错。第三,每条管道都有不同的东西,要细细研究,不要急,不要自己嫌麻烦因为工程量小而忽略不计。宁可先算了以后不计入价了再删。这些是计算工程量时该注意的一些细节。要想掌握好预算这一行的技能,还是比较难的,不过我相信在我自己的努力和同事的帮助下,我会一步步前进的。 经过这周的自我练习,我发现比刚开始接触的时候我有了很大的进步,消防管主要是看图方面有点复杂,管道的走向很重要,现在我也基本理清了这些要点。在看图算量方面虽然有很大的提高,不过要想更加熟练我还得继续努力,加油!
这周的情况大致就是这些了。