“语文”这个词,大家并不陌生,它在《现代汉语词典》中的意思为:语言和文字。也就是说,语文,语文就是既要语言,又要文字,二者缺一不可。
先说说语言,我与语言的缘分还真不浅,从四年级开始,我便担任过学校晚会的主持人和各种活动主持人,演讲比赛也参加过不少。也就是从“呀呀学语”起,我便注定与语言结下不解之缘,小时候我认识卡片,便认了许多字,对我可有帮助了,我试着说卡片上的文字,我就是在一张张卡片的熏陶下,学会了讲话,上一、二年级时,刚好又碰上一个好老师,普通话特棒!所以我与语言之间则有了深厚的感情。
文字,不仅是会写,还要知道运用它来写出好文章。有一个成语叫做“出口成章”,可我刚接触文字时,并没有这么厉害,而只是毛皮而已,一年级写作文,要求水平不高,只要连贯即可,而我在爸爸的指导下,每次总能用上那一两个成语,因此,我的作文总是大拇指。这样我在文字的起步上很成功。可要做到“出口成章”还是不行的。在课外,我阅读了大量的课外书和许多名著,积累了许许多多优美的词句,因此,我的作文有时也会让老师当范文在全班朗读,所以,文字与我之间便也有了深厚的感情。
我现在的语文水平还不高,但我与语文之间有着不可磨灭的感情。生活中处处需要语文,在现代社会的各个领域中语文更显重要,社会无处不充满着语文的气息。我与语文,语文与我,我们之间的关系非同小可,我立志做一位文学家,和语文之间的关系更长久一些。我喜爱语文,我一定要努力在语文上打好基础,学好语文,为自己的理想而努力。