外公抽烟周记
外公开心的时候爱抽烟,伤心的时候也爱抽烟,在我的记忆中外公的烟从没离开过手。
记得有一次,我一打开外婆家的门就看见外公侧躺在沙发上,食指和中指之间夹着一支烟,另外一只手很熟练地从口袋里摸出一个打火机,用大拇指轻轻一按,只听“啪”的一声,火花像一群嬉戏打闹的孩子把烟点着了。只见外公半眯着眼睛,深深地吸了一口烟,一副非常享受的模样,接着一个个“空心圈”从他嘴里冒了出来,再化成一缕缕青烟散发开来。外公就这样一口一口地吸着。
我看见了连忙跑了过去,把他还没有抽完的半截烟扔进了垃圾桶里,对他说:“抽烟有害,不要抽烟,”外公不听。
最近,妈妈告诉我由于外公抽烟太多住院了,动了手术,肺都拿出来了,上面有许多抽烟留下的黑点。自从动手术之后,外公再也不敢抽烟了。
请大家牢记“吸烟有害健康”。