实习也快一个月的时间了,这周拿到了实习的第一个月的工资,虽然不多,勉强够了自己的生活费。但是也挺开心的,想想也是非常的开心,这是我的第一份工作,也是我的第一份工资,看着自己手里的钱有着莫名的高兴。本周终于见识到了实地布线路了,让我知道了布线路的大概要求和注意事项。附近的一个网吧需要布线让同事去打模块,老板让我跟着学习,虽然从来没有实地打过,不过对于网络方面在学校的实验让我还是知道一点的。室内的布线需要铺设线槽,给网吧用的是铁皮打造的线槽,然后在每台电脑的对应位置穿根网线出来连接到主机上。这里的所有工程施工都是会用到配线架的,还有绕线环,绕线环也是听说的新名词,其实主要作用就是把机柜中层次不齐的线隐藏着绕线环里,那样可以使整个机柜看起来比较整洁、美观,打完配线架后还需要跳线将配线架与交换机连接。我也帮助同事做,实际的操作也提升了自己的实践经验,就像最简单的水晶头的制作,这次的布线结束后,自己的制作技术也提升了许多。不过工作中也因为自己的知识浅薄、经验缺乏而遇到了许多尴尬的事,到一个单位去送打印机,然后领导让把它给装好。我很快就完成了,不过在试验的时候怎么都不能用,这让我很是尴尬。所以我只好对着说明书的安装步骤,一步步的检查自己的错误在那儿,组装、安装驱动,原来是在组装的时候出现了一个失误,然后我把速的修改过来,等到当看着打出来的测试页成功时,终于可以吐了口长气,虽然用了很长的时间,可是当最后还是可以完成时,还是挺有成就感的。不过这次的事情也让我明白了:不管做什么事情都要认真仔细的完成,不能一味的要求速度,同时也要注重质量。不过我要学习的东西还有很多,不能因为一次的成功就骄傲自满,自己仍然要谨慎、严谨的对待工作。
这周主要的就是学会了如何布线路,不但在网吧,也在学校,为了知道校园多媒体的概念和架设,我也在网上查了很多的资料看,可是觉得太繁琐,一直都没弄懂。可是当看到同事的施工以后,在实践中发觉其实也并不是太难,对于布线的规则也大体相同,只是线不同而已。还有电线的接线,若不是看的,我想我会一直弄不明白的。对于校园广播中最核心的就是工矿和播放主机的设置了,在校园多媒体中常用的设备还有音箱、音柱、话筒、投影、中。这让有了很好的学习环境,很容易让我掌握。