这一周我是在资源班实习的,资源班有两名老师,即时明老师和苗老师。班里有七名学员,他们都是八至十二岁的特殊孩子,本周是我第一次接触他们,所以这周的主要任务是协助老师的日常教学,此外我要用一周的时间来观察他们的行为习惯,了解他们的生活习性,同时向老师学习一些处理这些孩子不良行为的方法。
在资源班我们平时八点上班,中午十一点半吃饭,下午两点半起床,六点半下班。在日常的教学中孩子们的课本都是根据他们自身的情况专门设计的,每个孩子的课本都是不同的。例如他们有一门课是“我的家庭及成长史”,书中有孩子自己各个年龄段的照片,还有他们家人的照片。再练习夹夹子的课堂上,老师会根据孩子不同的情况分发不同的夹子,让他们夹不同的东西,以此来锻炼他们的手部肌肉以及手的协调能力;还有玩小球的课程,及所有成员围成一圈,所有学员围成一圈,将纸球在桌子上推来推去,此课程是锻炼孩子手的抓握能力;还有一个挺有意思的课程是撕纸片,老师给孩子拿一些报纸和硬一点的纸让孩子们去随意的撕,这是属于精细动作,是锻炼孩子手的协调能力和加强手部肌肉力量,此外,这节课还有一个很重要的功能就是通过撕纸游戏为孩子们提供一种发泄情绪的方式,通过我的观察发现这些孩子特别喜欢上这节课,喜欢撕纸。锻炼手的协调能力的课程还有穿纽扣。
在资源班,每个孩子都有一套自己的照片,里面有他们自己的相片,也有他们家人的。上课时,老师会让他们从这些照片中找出自己的,找出自己的爸爸、妈妈,并叫他们说出他们的名字。很多孩子没有自我认知能力,他们并不认识照片中的自己,课程中还穿插着教他们口语发音。
在这为期一周的实习中,我对这些孩子有了一定程度的了解,与他们建立了很好的关系,能够理解他们的一些非言语信息。
此外我对资源班的课程设置及其目的有了一定的了解,作为特殊孩子的老师,他们平常的言行大部分都具有一定的治疗性和目的性。其中老师们经常用的一个指令就是要求孩子在固定的时间内完成一件事,这是一个经常使用的方法。如果孩子老是拖着不喝水,而在他又有能力能够把水喝完的情况下,老师就可以命令他在五个数内把水喝完,并开始数数,如果孩子再规定的时间内不能把水喝完就不能吃点心,若是完成任务了就可以给与一定的奖赏,这就是指令。时老师强调说,这个指令的发出一定要根据孩子的实际情况,要确保孩子确实有能力完成这项任务,如果你已经输到第四个数他还没有完成任务,你可以适当的拖延一下时间,多数几个四或是增加数字之间的间隔。若孩子没有完成任务,则先前规定的惩罚措施一定要执行,相反,要是孩子真的完成任务了,你也一定要履行自己的诺言。这个指令要长时间的训练才能形成习惯,形成习惯后,一听到指令后就会意识到要去完成任务。