打陀螺是儿时的一项主要娱乐活动。陀螺是学名,我们把它叫“懒老婆”,把打陀螺的游戏叫“打懒老婆”。不知道这个名称是怎么来的,也不觉着有什么不妥,小伙伴儿们只是觉着这种游戏很好 玩儿,放学以后,三五个男孩子结伴儿,找个平整点儿的地方就玩儿起来。有时有女孩子围看,还会故作趾高气昂地一边抽着鞭子,一边喊着“打你个懒老婆”,挺着胸,昂着头,小脸上显出大男子汉 的神气,惹得女孩子捂着嘴儿嘿嘿地直笑。
陀螺有两种,一种是木制的,个头儿大一些,底部有一个钢球用来旋转;另一种是铁制的,底部是一个尖尖的椎体。因此,玩儿这种游戏需要平滑的地面,陀螺才能旋转起来。可那时不像现在,到 处都是水泥地面,找块土地面反而很不容易;那时都是土地面,找一块理想的平滑地面譬如水泥地面很难,平常大都是在土地面上玩儿,效果很不理想,尤其是发起时,用手捻很难使陀螺旋转起来,得 将陀螺缠在鞭子上,快速松开,赶紧抽打,陀螺才能旋转起来,转起以后还要不停地抽打,一停下来,陀螺转不几下就会歪倒下来。
打陀螺最好的时候是在冬天。冬天下雪以后,结冰的地方到处都是。在平滑的冰面上,陀螺旋转起来没有阻力,是玩儿陀螺最好的地方。每到此时,伙伴儿们就把自己的陀螺都拿出来,找一块结了 冰的水塘等冰面大一些的地方一起玩儿起来。平常在土地上玩儿陀螺,一个人一般只能赶一两个;在冰上就不同了,一个人同时可以赶好几个。所以,伙伴儿们会把自己的陀螺都拿出来,木头的,铁的 ,大大小小的。木头的大一些,大的直径有十多公分;铁的小一些,最小的直径也就有两三公分。为了区分各自的陀螺,也为了旋转起来好看,伙伴儿们都在陀螺的圆心涂上各种颜色或贴上不同颜色的 纸片,旋转起来花花绿绿的,十分好看。
赶陀螺的鞭子也有讲究。赶木制陀螺一般都是用布鞭子,也就是在木条上栓一块布条作成的。这种鞭子不耐用,一会儿就抽烂了,于是便在鞭梢上系上一块麻绳,这就好用多了,抽起来不但带响声 ,陀螺也会转得快起来。为了让孩子们玩儿得高兴,有的老人会用麻线给孩子搓几根麻绳用来当鞭子。这样的鞭子就很理想了。当然,最好的鞭子是皮鞭,细细的皮鞭抽在铁制的陀螺身上,那陀螺旋转 得是又急又快又稳,要不是圆心上涂着颜色,看上去它仿佛直立在那里不动呢。这是赶陀螺的最高水平,它可以这样旋转很长时间。当它慢慢地要停下来时,再狠狠地给它几鞭子,它又会立刻飞快地旋 转起来。如此反复,其乐融融。