劳动者的节日,自然会放假。于是人们会抓紧时间去放松、娱乐。
街上人群熙熙攘攘,川流不息。各个商铺都将门面打扮得富丽堂皇,各种商品粉墨登场,引来人们抢购,挑选。如果一个地方有什么隆重的表演,其余地方必是万人空巷。在这种喜庆的节日中,谁会想到去工作而将休闲放置于一边呢?
牐我也认为没有人。可一次外出却否定了我的想法。
牐我一边舔着冰棒,一边在阴凉处等待着车,在这近似于酷热的天气中,谁不愿意享受那令人神清气爽的凉爽!这时,一位环卫工人走进了我的视线。她推着一辆自行车,手里捏着一个夹子在夹地上的垃圾。太阳高挂在天上,她一边擦着汗,一边扫视着地面,车子一辆接一辆从她身边开过,候车的人都躲到树荫底下了,她的眼睛始终没有离开过地面,仿佛这一切都与她无关似的。她怎么没有休息呢?
牐看着她身后的洁净土地,我猛然醒悟,还有千千万万个工人,在这本属于他们的节日中工作着,为了让人们过上个愉快放松的节日。五·一,既是劳动者的节日,又是一个需要劳动的节日,他们,包括这些环卫工人在内的所有在节日劳动的人们,才真正过上了最有意义的劳动节。