自从孩子们考完试,我们一直忙于学期末的收尾工作。改卷、评卷、学生手册、学籍表、成绩单、评优表、素质表……就连周末也是在加班度过。还好终于熬过了这几天。
今天是我们放假的第一天,本想好好睡个懒觉,可固定已久的生物钟是不允许我多休息的。6点多就醒来,再也睡不着了。洗刷完毕,吃了点东西,便开始我一日的“工作”。
窝在沙发上,拿起前两天借同事的书《我和小姐姐克拉拉》津津有味地看起来。自从教了低年级,也慢慢爱上了儿童读物。虽然故事情节很简单,不过还是很吸引人的。用了一个多小时,我便读完了这本书。“我”和“克拉拉”是一对很可爱的姐弟,在他们身上发生了不少有趣的事情。二年级可以推荐孩子们读读这本书。
看看表,时间还早,又翻出《给教师的101条建议》,读了3片,摘抄其中一篇,受益匪浅。
从一开学就要求每天读一个故事,坚持下来的孩子并不多。这个暑假为了能督促孩子们认认真真地读书,特意向王老师取经,制作了读书记录卡。
《怪城奇遇记》我已经读完,给孩子们做了榜样,希望孩子们能跟我一起坚持每天读书,并做好读书记录。
人不可一日不读书。据调查,中国国民平均阅读量最低,经济发达的美国、日本国民阅读量则远远超越我们。有空闲的话,希望家长也能陪孩子读读《怪城奇遇记》或《丑鸭子欧巴儿》。亲子共读,收效会更好。