爸爸妈妈赐予了我生命,让我看到了美丽多姿的世界,还给了我许多欢笑和快乐,我应该报答他们,做一些力所能及的家务活。
星期六,我帮爸爸妈妈做饭。爸爸买了了一些大虾,妈妈负责炒菜,我和爸爸负责清洗大虾。
刚开始,爸爸教我要把虾的腿和虾的头洗干净,不能让一点冰和一点脏东西留在里面,爸爸刚说完,我就迫不及待地干了起来。
我把水龙头打开,让水冲虾的腿和头,然后不停的搓,再用手指头把虾头里面的脏东西扣出来,这样一个虾就洗好了。
洗完虾,爸爸对我说:“虾的肠子长在背上,里面布满了黑褐色的消化残渣,含有细菌,那是虾最脏的部分。我们要用剪刀从虾头那里往后剪,大约要剪一半,然后从虾背上一点一点抽出一根黑色的线,也就是虾的肠子。”妈妈又告诉我:“虾吃东西的时候可能会把一些沙子也吸进嘴里,然后沙子都会留到肠子里,所以也可以称它为沙线或泥线,很不干净,所以要抽出来。”说完,我就和爸爸干了起来。
我干得很认真,有的沙线特别难抽,细细的,长长的,但我也不放弃,学着爸爸的样子慢慢抽。
等我和爸爸大功告成以后,妈妈就开始精心烹调了。
不一会儿,油焖大虾就出锅了!
这次,不仅帮助了家人干活,还学到了很多知识,我以后还要帮助爸爸妈妈干。