前几天看书,我知道了醋的PH值只有2.4,有很强的腐蚀性,能把鸡蛋的外壳溶化掉。为了验证这个事实,我特地找来一袋食醋,一个鸡蛋,一个杯子进行实验。
我先把鸡蛋放入杯中,倒入食醋。这时鸡蛋是浮上来的。我把它使劲往下摁,可它还是像个气球一样在上边浮着。我拿它没办法,就把它放在一边,写作业去了。
第一天早上,我去看看鸡蛋,发现鸡蛋壳上起了许多小泡泡。用针一扎,竟然烂了。我害怕整个鸡蛋被我扎破,就不再扎了。现在,这个鸡蛋竟像灌了铅似的沉了下去。但是,鸡蛋原来的肉色还是没变,壳还是硬的。
第二天早上,鸡蛋壳上的气泡消失了,取而代之的是像肉色水粉涂上去的一样。这时鸡蛋已经变软了。捏一捏,像和好的面,筋道极了。
第三天早上,蛋壳由肉色变成白色,就像刚煮好的鸡蛋去了壳,弹性升级了。往地上一扔,它竟然弹了回来。
晚上,我把鸡蛋拿出来看看,不小心,竟把这层白色的壳去了,露出黑色的脸颊。于是我更加带劲,左手小心翼翼地捏着鸡蛋,右手手心在鸡蛋上来回转圈,掉下来灰尘一样的蛋壳,五分钟过去了,鸡蛋整体变黑了,像皮蛋一样,还能看见里面的蛋清。
我把鸡蛋拿到洗手池,用针一扎,里面的蛋白和蛋清像胶水一样,慢慢地一点一点地滴了出来。等全部出来后,用手一挤,再用水冲冲,蛋壳变得像橡皮一样富有弹性。拿去给别人看,别人还以为是塑料袋呢!
从这件事中,我知道了什么事都要亲自动手实验才能得出正确的答案。