首先,我们来到厦门大学,里面种植着各种各样的树——凤凰木、梧桐、伽椰子。这些树围成一个正方形,中间是一个湖,湖中小鱼游来游去,乌龟趴在岸上睡觉,湖面上一架架银色的小飞机飞来飞去,一大群棕红色的马蜂,围着大树绕来绕去,嗡嗡叫着,想在和大树玩游戏,可爱极了!往前走,便是学生宿舍,红艳艳的砖木,白色的屋顶,具有时代气息。再往前走,就是马克思纪念馆,雄伟壮观。看着厦门大学,让我飞驰神往,长大以后,我来到厦门大学读书,导游的一句:走了。打断我的思绪。
接着,来到演武大桥,它是跨海大桥,比较长,桥和环岛路在远处形成螺旋形拐弯,接着又伸向环岛路。顺着环岛路来到“一国统治”的沙滩上,赤着脚踩在柔软的沙子,沐浴在炙热的阳光下,感受海水一浪一浪冲过来亲吻脚脖,舒服极了,捧起一捧海水,舔舔,又苦又涩,难喝死了。一颗颗大大小小,肉色的贝壳吸引了我的眼球,迫不及待捡起贝壳,我享受海滩带给我的欢乐,这是厦门带给我的惊喜,我会记住这个惊喜。