独自坐在窗前,望着灰蒙蒙的天空,心里顿时泛起一股悲伤。又回想起早上老师对我说得话:“你看你,每次都这样,能不能花点心思在学习上,向你这样的人,还会有成功吗?”我又何尝有过成功?成功?这个词对我来说太渺茫了!
雨淅淅沥沥地下着,乌蒙蒙的天空把所有的一切多映衬得暗淡无色,我的心情也正是如此。我随意地翻着手中的书,突然被一个照片上的女孩吸引住了,这个女孩双目失明,双耳失聪,却没有放弃,她一点一点用尽自己最大的努力迈向成功的大门,她就是海伦·凯勒。看到这里心里不免觉得自己竟如此堕落。她双目失明,双耳失聪,却不曾放弃,而我呢?只会一味地逃避,我突然发现我没有像海伦·凯勒那样的残疾,这不就是最大的成功吗?即使没成功,但是尽力了,没有言败,没有放弃,没有退缩,这难道不是成功吗?
海伦·凯勒就仿佛是我心中的一盏灯,为我驱走了黑暗,吹走了阴霾,带来了一片光明。我再望向窗外,感觉万物在被雨水的冲刷下,显得更加生机勃勃,心情也不再是灰暗的了,因为我明白了,即使全世界都放弃了你,你也不能放弃你自己。
的确,海伦·凯勒是灯,文学更是灯,每当你遇到挫折,丢失自我的时候,它总能带给你光明,为你指引一条正确的道路,激发你内心深处的那种强烈的求知欲望。文学,这两个字包含了太多太多,只有细细地去品读,才能明白它的真谛。