守住作文初中
盈盈月光,我掬一捧最清的;融融余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;漫漫人生,我要采撷世间最重要的———初心。———题记
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,但在求索之路上,我们会碰到许多诱惑:成见、财富、权势、享乐……而我们要做到的,应当是“守住初心”!
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”,这就是陶渊明的“怡然自乐”。面对官场仕途的巨大诱惑,面对地位财富的巨大吸引,他回想起当初自己涉足官场的初心,于是,他留下了“不为五斗米折腰”的尊严和气节后拂袖而去,回归田园,度过清贫岁月。
如果陶渊明没有守住初心,而是在官场之中随波逐流,欺下媚上,追逐个人名利,那么中国文学史上便不会有如此清新自然、令人耳目一新的田园诗杰作了吧?中华民族历史上也会缺少一位千百年来闪耀着光辉且对中国知识分子思想观念产生巨大影响的人物了吧?
纵观古今中外,坚守初心的英雄豪杰比比皆是。文天祥在元朝给予的巨大财富与令人艳羡的地位面前,坚守初心,拒绝投降,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古名句,赢得世人景仰。居里夫人在申报专利可以得到巨额财富的诱惑面前,坚守住对科学的热爱之心和对全人类共同进步的大爱,放弃了提取元素镭的专利权,甘愿过着清贫朴素的生活,成为世界人民敬重的楷模。
如果说人生是熊熊燃烧的火焰,初心就是那最初的一颗火星,没有它,再多的柴火堆在一起也只是些冰冷的木块;如果说人生是雄伟的大厦,初心就是支撑大厦的骨架,没有它,高楼广厦也只是一堆散乱的水泥砖瓦;如果说人生是远航的船,那么初心就是那高悬的帆,没有它,人生无法到达成功的彼岸……
一只杯子,装有不同的东西会呈现出不同的价值,更何况是有见识、有情感的人呢?物质的丰富会让我们眼花缭乱,地位的高低会让我们忙于钻营,金钱的魔力会让我们欲壑难填,多少人因为没能坚守初心而酿成大错!
拥有太多时,我们就可能忘记最初的自己。让我们在心中留下一片空间,无论拥有还是失去,都要永远记住自己的初心!