春风从老家的田野吹来,夹杂着泥土的清香、孩童的欢笑、炊烟的味道,呼唤着远方的我。
驱车数十公里,我终于踏上老家,这方亲切的热土,记忆中的牛铃“叮咚——叮咚——”的欢奏,板车“吱呀——吱呀——”的低吟在我的耳畔久久回荡。它们载着乡野的记忆,是我心中最有价值的珍宝。
一别近十年,老家的变化可真大呵!笔直平坦的水泥路铺列开来;工厂厂房欢奏着机械的协奏曲;一排排整齐地小洋房排列着。路上,不时有崭新的小轿车从我眼前飞驰而过。老家正搭着时代的班车,创造者工业的价值。
坐在老屋门前的石凳上,看天际被夕阳染红。忽忆幼时的情景,那时,我也常坐在石凳上,看阡陌尽头,袅袅的炊烟在夕阳的余晖中晕染开来;阡陌旁,农人们扛起锄头,踏上归家的路,一滴汗水滑过坚硬的脊梁,滴落下来。阡陌上,老翁手持一竿苇草,赶着鸡呀、鸭呀、鹅呀,踏碎一路残阳……
可眼前着凝固了的水泥路,让我不禁感到些许凄凉。人们放下了辛勤的铁锄,卸下勤恳的老牛,无奈地点着微薄的收入。于是他们从冒着黑烟与发出轰鸣的工厂走出,欣喜地点着厚厚的薪水,盘算着年关可为女人和孩子添几件新衣了。
细细思忖,乡野的归宿究竟是什么?乡野是一块巨大的宝石,有着无可比拟的价值。它从历史深处走来,记录着两千多年的血汗史。我们的父辈、祖辈、祖祖辈辈都从乡野里走来,传承着田园牧歌式的生活方式。乡野也是古代文人墨客、贤士隐者的追求,寄托着深厚的人文内涵,记录着“餐菊饮露”的淡然,记载着“把酒黄昏”“采菊东篱”的闲适淡泊。它的价值怎可轻易估量?
为了经济发展,为了创造利益价值,阡陌被水泥路覆盖,田畦被污水淹没,老翁的小曲被金钱的铜臭吹散。而铁犁板车只能在不起眼的角落里哭泣悲吟。
乡野如同那块沉香,散发着历史的厚重、文人的墨香、农人的汗水,却无人问津。人们将乡野掩盖,取而代之的工厂却成了颇受欢迎的木炭,将乡野的价值销熔殆尽。
传统或现代,继承或发展,留一条阡陌支撑乡野的回忆吧。