守住作文初中
那时的家乡,走过每条街道,都能看到一群捡茶叶的妇女,或年轻或年老。家家在廊前张开了一张宽大干净的白色麻布,均匀地铺上一层青翠的茶叶,茶的绿映在白色的布上,煞是好看。过往行人总能嗅到淡淡的茶香,从容悠远,不浓烈不张扬。
只是过往的时光太快了,迅疾得仿佛来不及刹车。再经过家乡的茶店,既没有围着红格子围裙的妇女,也没有吱呀吱呀唱着歌的摇青桶。只有捡茶机轰轰隆隆的响声,他们旁边连通着米黄色的布袋,底端放着接茶叶的木盆。布袋膨胀起来,捡好的茶叶不断涌进木盆,房间里满是飘飞的茶絮,映出的房间里光束的轮廓。戴着口罩的工人,在一旁玩着手机,身后是巨大的冰库,冰冻着从未被赋予过灵魂的茶叶,而这堆放茶叶的地方,竟没有一丝茶叶的香味。我心中增添了几分遗憾和伤感。
近几年,我和妈妈散步时,她经常跟我说起舅舅的事,大概是为了提高收入,又想增加产量和节省劳力,便买了几台制茶机器,没想到茶叶价格越来越低,只好卖掉机器,出去打工,留下外公守着那片茶园。
如今,茶田在外公的管理下仍旧是一片碧绿,但外公的身体却大不如从前了,无论我们怎么劝说,外公都不肯放下那片茶田。直到舅舅的儿女都有了很好的工作,舅舅便回到家乡,重新开始手工制茶,古色的木屋里又传出了摇青桶吱呀吱呀的歌唱,院子里舅妈又摆上了银色的铁盘子。此时此刻,外公带上家里的黄狗和我一同到茶田里散步,我置身于碧绿的茶田里有种说不出的舒心,黄狗撒欢儿地奔跑跳跃,远远看去,仿佛与黄褐色的土地融为一体,身前身后都是一片起伏流动的绿。外公用手工制的铁观音泡了一杯茶,我品了一口,心灵就像大雨淋过的绿,薄凉而清新,透亮而宁静。
愿家乡的人们永远守住那份传统,守住那份悠远的茶香。