比起鹰强健有力的翅膀,小鸟只能自愧弗如。但宽大的羽翼并不意味着它掌控了天空的至高高度。小鸟乘着鹰飞翔的翅膀,突破了自己原有的极限,以更高的起点开启新的征途,比鹰更接近太阳。
选择了不同的起点的高度就意味着选择了不同的道路。我们都渴望接近梦想的曙光,早日到达理想的彼岸,从何起程,至关重要:从高处出发。
“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”平地极目,就会在咫尺的距离被地平线阻隔了视线;登上高山,“一览众山小”,才会有“山外青山楼外楼”,发现世界向你敞开了怀抱。“山高人为峰”,不同的高度为你展开人生不同的风景,只有广阔的图景才有无尽的视野,只有辽远的空间才易于纵横驰骋。
牛顿是近代科学的奠基者,是他在黑暗浑浊的未知世界里建造物理学的摩天大楼,让人们看到了光明的天宇。然而他都说,他只是站在巨人的肩膀上。的确,没有笛卡尔、伽利略已的有研究,这座科学大楼就没有了地基,也不会拔地而起,举世瞩目。高起点不仅使牛顿继承了已有的科学成就,更使他有能力突破,创新,不仅使他在前人的道路上越走越宽阔,更使他走出了新路,一条属于他自己的道路。贝多芬在立足古典音乐高峰的基础上不懈创作,终成大师,更开创了浪漫主义音乐的先河
古之集大成者都是在一定的基础上攀登制高点。韩非子聚法家各派之精华,成为法家一代宗师,使法家学说成为执政的理论基础;董仲舒不仅充分发挥了儒家已较成熟的学说优势,同时从道、法等不同学派中博采众长,成就儒家正统地位……高起点不仅使个人成功,更让社会思想、文化、艺术等各领域都能从古到今流出异彩纷呈的河流,继往开来,生生不息。
从高处出发,是睿智的选择。高起点是一个跳板,是一次机会。从这里上路,你就有更豪迈的激情,有更充沛的力量,去摘取你心中的那颗闪耀的明星。