山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。樱花如果没有百花争艳我先开的气魄,就不会成为美丽春天里的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。
进入中学,首先必须接受军训考验。对我们这些娇生惯养在温室里的花朵来说,军训无疑是一种自我挑战,一种磨练。在这短短的军训期间,我们要与原本不认识的同学相互认识,并且要做到互帮互助,团结一致,我们要从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验。我们的教官是一个二十多岁的年轻人,在他那端庄的脸上写满了严肃和认真。教官很爱笑,但是,在军训的时候对我们的要求还是很高的。只要大家不努力,他就会批评我们;只要大家动作不规范,他就会一而再,再而三地示范给我们看。军训一开始,同学们个个神采飞扬,心里充满了好奇。可是后来,有些同学就开始发牢骚,不停地抱怨军训的累和苦,有的甚至找借口想逃避训练。这些都体现了我们平时的生活:衣来伸手,饭来张口,缺少了能吃苦的本能。
一个最简单的动作,在训练场上,在烈日下,我们无数次重复,却还是有很多人不认真。尤其是站军姿时,我们总是趁着教官不注意做些小动作,和旁边的人说上几句···这根本就不像军训,倒像随便的不能再随便的普通站立。我们的懒懒散散更加体现出我们的不能吃苦,心志的不坚定。我们从教官的口中得知军人的一丝不苟,却难以想象每天的14个小时的训练,却总共只有20分钟的休息时间!而我们这些时间的训练真是微不足道。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开。
军训的回忆中充满了教官的训斥;充满了军训的紧张与艰苦;更是充满着那紧张的“3秒”站好的集合哨,在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的滋味,在烈日下皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气?回想起军训的日子,真是受益匪浅:军训磨练了我们的坚强意志,并同时告诫我们谁笑到最后,谁是最终的胜利者;谁坚持到最后,谁才是真正的英雄,谁才是战胜了自我的强者。
“一个口令一个动作”这是军中的规定,这几天的时间里我们都养成了这样的习惯,这种好习惯也将会更让我们在以后的学习中更加服从老师的指导。
训练场上有我们整齐的步伐,有我们阵阵洪亮的口号声,有我们那嘹亮的军营歌曲,更有我们和教官打成一片的欢声笑语。感谢军训带给我的一切!