我是一口井,我建于清朝年间,距今已近两百年历史。
我是一口井,我由点头镇四境原住民捐资而建,井址用地也是由点头村上街居民捐献。
我是一口井,百年的风吹雨打而不使我摧毁,是因为经过后几辈子的人维修扩建。
我是一口井,我的身体面积近一百平米,井盘周围花岗石彻建,方形深3米,由一口正泉及泉长年注水,源泉不断从不干涸。
我是一口井,我正对面立有水井宫,是人们为了感谢我而建,每每看见人们怀着虔诚的表情进去烧香、祈愿、求福时,我的心情便变得高兴起来。
时间流逝,世界每一天都在改变。作为历史的见证者我看到了国家的发展。一幢幢高楼耸起,立在我的面前,但我并不畏惧,它们这些死物,怎么能和我这高大的精神之灵相比!
可是令我害怕的是有一个人出现了,在他的眼神中我看到了贪婪,在他的内心里我看到了利益。他似乎对我很不满,他认为我只是一口破水井。
我的身体,在他挥手之间被毁去。我感到无比的痛楚,精神被暴力地撕去了一大块。可是,我只能默默流泪。
我想到了以前人们日常都饮用这水。每逢干旱,逢年过节,更显的车水马龙,络泽不断,热闹非凡,是人们心中过往生活的美好回忆。
我想到了同为井的那口福鼎市区工商行前面的井,地处繁华地段,交通要道,福鼎城关几次改建、扩建,为何它还能留存?而我没碍谁、惹谁,而且在点头停水、干旱时还在贡献着清泉甘露,怎么就被人生吞了呢?
百年古井被生吞活填谁之责?