中国人在节日里的许多活动都表达了对风调雨顺、生命健康、社会和谐的强烈愿望。《风土记》记载:“仲夏端午,烹骛角黍”,端午节采棕叶、包粽子体现了人们对植物的崇拜。学者何星亮认为,粽子与春节的饺子、元宵节的汤圆和冬至节的馄饨等有异曲同工之处,均为内肉外皮,象征阳内阴外、阴阳和合包裹之象,它表达古代中国人祈求端午之后,阴阳调和,风调雨顺的愿望。端午节赛龙舟的习俗除了缅怀屈原,还体现了人们对龙图腾的崇拜。闻一多先生在《端午考》中说:“距屈子投江千余年前,划龙舟之习俗就已存在于吴越水乡一带。目的是通过祭祀图腾——龙,以祈求避免常见的水旱之灾。祭祀之日便是端午,在水域中竞划刻着龙饰的舟船是‘龙祭’的重要内容。”“古代吴越民族是以龙为图腾的,为表示他们‘龙子’的身份,藉以巩固本身的被保护权,所以有断发文身的风尚。”端午节里既有关爱生命的主题,也有尚美的愿望。比如,插艾蒿表面上看是祈福消灾,实有夏至之时驱除蚊虫毒疫之功效。喝雄黄酒、菖蒲酒具有强身健体之作用,民间谚语就有“喝了雄黄酒,百病远远走”。赛龙舟作为体育比赛,是力量的较量,也是万众一心的标志,参加比赛的人全神贯注,奋勇向前,观看比赛呐喊助威,欢呼雀跃;它不仅可以锻炼身体,还可娱乐人们的生活。佩五彩丝、五色缕、五色缯为的是辟邪驱瘟、保佑安康、延年益寿。五彩、五色中都有五,五象征五方、五行,五行相生相克,阴阳才能平衡,身体才能健康。从审美的角度看,五彩丝、五色缕、五色缯,色彩缤纷,具有装饰点缀作用,它又是美的象征,深为广大百姓喜爱。端午节还有回娘家的习俗。许多地方将端午称为“女儿节”,媳妇回娘家时,要带酒和肉,感谢父母的养育的之恩,同时,娘家也要回赠给女儿女婿一些礼物,希望女儿家人丁兴旺,生活美满幸福。
总之,端午是中国先民顺应自然变化而形成的节日,是中国智慧的结晶。人们在夏季炎热之时,通过各种手段避暑热、驱蚊虫、防瘟疫,这种生活知识和习俗在传承过程中不断注入许多人文内涵,并在代代相传的过程中不断丰富和发展。
民族不同,风俗自然也不同。比如说在我国的每年农历五月初五,也就是端阳节所具有的风俗可是别具一格。
端午节是中国各族人民纪念屈原的传统节日,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈的身体了。人们见后纷纷仿效,后来发展成粽子。
每到端午节,佩戴香囊和系五彩线是必不可少的。大人们要做的第一件大事便是在孩子的手腕、脚腕、脖子上拴五色线,这样可以避免灾害,由此可以保安康。
挂艾叶也是端午节必不可少的风俗。古人用艾草代表招百福,认为它是一种可以治百病的药草,插在门上用为祛除各种毒害,可以使人身体健康。其实,这是由于夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。