唐太宗李世民是唐朝著名政治家,他有句名言“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以见兴替;以人为镜,可以明得失。”的确如此,特别是后两句,蕴含深刻的哲理。
关于唐太宗的这句话,我认为最佳的实践者莫非太宗本人了。太宗在位二十三年,他统治期间,经济发展,文化繁荣,开创了“贞观之治“的局面,为唐朝的昌盛打下了坚实的基础。太宗好读书,特别是史书,当他还是秦王时,就在秦王府设学士府,收集各类史书,每天都要认真阅读,他继位后,总结隋亡的特点,轻徭薄赋减轻人民负担,巩固了李唐王朝。不得不说,如果没有隋炀帝这面镜子,是否有“贞观之治”还是个未知数。
至于以人为镜,则是这句话中的精华了。唐太宗在用人这方面,不可谓不高明。唐太宗知人善用,任人唯贤,像人称“房谋杜断”的房玄龄、杜如晦,为唐王朝建立汗马功劳的长孙无忌、李靖、李绩、布衣宰相马周,都是难得的贤才。当然最值得一提的,就是名相魏征了。魏征原为李世民政敌李建成的谋土,曾多次劝谏李建成杀了李世民。玄武门事变后,太宗器重魏征,任命他为谏议大夫。魏征敢于进谏,曾多次直言劝谏太宗的错误,太宗无不欣然接受。魏征,就是太宗所说的“以人为镜”中的“人”了。正是由于有魏征这面镜子,才使太宗少犯错误,唐朝政治清明。
相比太宗,历史上不以人为镜,不听从臣下的进谏,导致国家衰败,甚至灭亡的君主为数不少。像著名暴君商纣王,不听从叔父比干的劝导,将比干挖心,终被武王所灭,在鹿台自焚。秦二世胡亥,不听李斯劝告,将李斯打入大牢并处死,终被赵高所杀,断送了秦朝的基业,使秦朝成了一个短命王朝,这样的例子不可谓不多。
古代的统治者以人为镜,于国于民大有裨益,身处现代的我们同样也应如此,有一个良师益友做你的镜子,照出你的不足,纠正你的错误,你才能少犯错误,一步一步走向成功。愿每个人都能有一面合适的镜子!