星期五的早上,我们四年级全体师生怀着愉快的心情,冒着霏霏细雨到南山植物园玩儿。
我们的车慢慢地进入了盘山公路,道路两旁的树变得越来多,越来越葱郁,仿佛是突然长出来的。树枝上的老叶子还没落完,一片片嫩叶宝宝就争先恐后地爬上枝干。真是“两代同堂”啊!到处都是或浓或淡的绿。浓浓的雾在树丛中环绕着,仿佛给南山围上了一条乳白色的腰带,路旁的花草星星点点的装饰在“围巾”上,仿佛是一个个美丽的花纹。眼看着南山越来越近,我们心里有一种说不出的喜悦。
我们一车人不远不近地望见了南山植物园。两旁的花真是争奇斗艳,它们迫不及待地向我们展示着它们那美丽娇艳的脸庞。它们在微风中摇摆着,像在我们似的。下了车,第一个映入我眼帘的是“第五届樱花节”几个大字。旁边的墙上几朵桃花正不知停歇地开着,它们从墙内好奇地探出头来,想看看外面的世界。真可谓是“春色满园关不住”啊!看了这景色,我真恨不得插上一对翅膀飞进这美丽的世界。
走进南山植物园,我们先进入了又长又弯的茶花园,这里的茶花美不胜收,红色的、粉色的、白色的等等。它们都是由四片花瓣组成的,中间有几根小小的花蕊。茶花树最大的特点就是一棵树上有好几种颜色。就好似一个巨大的百花盘,看起来真是惹人喜爱。瞧,那两棵茶花树相互簇拥,好像一个由花围成的小山洞。茶花它没有任何招蜂引蝶的香味,可它却给了人一种温文尔雅的美的享受。
出了茶花园,我们还沉浸在温和的气氛当中,不知不觉中就来到了樱花园。漫步樱花林中,才发现这里其实是花的世界,花的海洋。抬头一看,樱花树伸展着花枝,花朵相互簇拥着,挡住了天空,仿佛一朵朵彩云落在南山上,又给南山披上了一件粉色的纱衣。微风吹来,樱花林里便下起了“雨”。你看,那一棵樱花树开得多热闹呀!只有几个花骨朵含苞欲放,像一位害羞的小姑娘,迟迟不肯抬头。开得热闹的又像一朵朵花球花束。其实,这些花中最奇特的要数绿樱花。这是一种杂交的品种。它绿得就像一块碧玉,在群花中闪闪生辉。有一种花是在世界各地都看得到的——那就是人们的笑脸,这种花比茶花更温和,比樱花更美丽。它无处不在,比世间万物都要美。
这次的春游,我将把它永远留在我心中的象册里。