前段时间,我们通过与督导员的沟通,确定了服务行动项目,我们这周便回家与父母沟通所拟定的服务行动项目。
首先,我们问父母对垃圾分类的看法。
垃圾分类的重要性?肯定重要。垃圾分类就是把各种垃圾按照成分分门别类,进行回收利用或者科学销毁。可以从根本上节约成本,保护环境。
我们想要在社区里宣传垃圾分类是否有意义?宣传是否能给居民带来帮助?这件事很有益处,有意义,可以让更多的居民认识到垃圾分类的重要性,让他们也力所能及的做一些。我觉得的吧,垃圾分类、宣传垃圾分类都会对居民有长期的好处,但是现阶段是体现不出来的。现在顶多就是给居民普及了一下知识,帮助比较有限的。
总体来看,父母对我们的行动还是支持的。毕竟他们对垃圾的重要性、迫切性都很了解,宣传垃圾分类的过程也不是特别难,重要的是宣传过后,能有多少人去做,这个是比较难保证的。我们本来的目标也只是普及分类知识,至于人们能否做到也是因人而异,下面我们打算去采访社区居民,看看他们对垃圾分类的看法。
随后,我们在交通高峰期来到的碧桂园花园会所的车站,在人们等车的时候做调查,避免有人赶时间而给出敷衍的信息。我们的问题有三个:1.你需要垃圾分类吗?2.你支持垃圾分类吗?3.你知道如何进行垃圾分类吗?
节选采访者记录
被采访者(奶奶):1.需要。为了环保,为了人们的身体健康,因为有些垃圾是有毒有害的,所以不能混在一起。但这是长期的、所有中国人民一起来做的事。如果但是一两个人的力量做不到真正分类的作用。2.支持。首先我自己是做好垃圾分类的,其次我会要求家里其他人也尽量做好。3.知道。纸板、泡沫等是可以回收的,而果皮、菜叶是不可回收的。
我们综合了所有被采访者的意见后,发现人们比较支持垃圾分类,但是需要程度并不深。人们处于一种有些了解,比较想做,但并不觉得十分重要。再加上没有一套完整的垃圾分类的体系,有的人本身也不太清楚垃圾如何分类。这更加坚定了我们宣传垃圾分类的决心。我们的国家,我们的人民,我们的家园都迫切的需要垃圾分类,而前期政府的宣传也是有一定作用的,起码在发达地区人们有了这个意识。我们现在就是想加深这种意识,并且让人们了解最基本,最常见的垃圾如何分类,尤其是有毒有害垃圾的回收,它们的危害是特别大的。