妈妈说,你要对人微笑,这样才显得有礼貌。可是妈妈,笑不出来怎么办?
——题记
笑中的眼泪
小时候,最想要的不是芭比娃娃,不是公主裙,而是爸爸的拥抱。可是爸爸哪去了?妈妈用红肿的眼睛看着我,说:“妮妮的爸爸到天国去了。”天国?那是什么地方?是不是以后就再也见不到爸爸了?
那是天真的我还不懂得天人永隔的含义,只是一味缠着妈妈要爸爸。爸爸什么时候回来?妈妈用一种痛苦的眼神看着我,将我抱入怀里:“妮妮乖,爸爸马上就回来。”
我就像得到了糖果一样满足地笑了,看着我灿烂的笑容,妈妈却哭了……
笑中的挣扎
渐懂人事,明白了所谓天国,妈妈的谎言不戳自破,为什么我没有爸爸?
每天放学,定是我最痛苦的时刻。别的同学都有爸爸来接,我却没有,不禁感叹上帝的不公,为何要夺走我的那份幸福?可是当看到妈妈疲倦的身影出现在门口时,我的心又微微泛疼,妈妈独自抚养我,有多么不容易,我不该让她再为我操心了。我笑得像小时候一样,没有忧伤的样子,只是其中掺杂了抹挣扎。
笑中的疏离
步入青春期的我,老师无缘无故冲她发脾气,我的无理取闹彻底惹怒了她。“你没有爸爸,所以你和别的孩子不一样。你不能再这样任性了,你爸爸在天之灵要是看到这样的你,也会以你为耻!”
爸爸?我茫然地看着天空,几朵白云悠悠飘荡,一直伸向远方,那遥远的天际,是不是有一双眼睛在看着我?它充满了失望,伤心,难过……
不!不是这样的!我只是……只是很爱妈妈而已……笑笑,再笑笑,看到我笑,妈妈一定会高兴的。她会原谅我,因为我是她相依为命的妮妮。
阳光下,我对着妈妈笑了,她说,她原谅我了,因为我是她的孩子。母亲对孩子,哪有不原谅的呢?
妈妈也笑了,只是笑中少了点东西,少了什么呢?