前不久,我在《楚天都市报》上看到这样一篇报道:武汉大学大二学生王正林因从小遭遇意外,失去了双臂。但他没有被伤残压倒,硬是用双脚完成了许多人用双手也做不了的工作。报纸上,王正林面带微笑,正用双脚飞快的敲打着键盘。我想,我们每个人的命运不一样,但不管顺境也好,逆境也罢,却要始终面带微笑去生活,做生活的强者。
由王正林的事,我想到了我自己。我小时候出生在一个幸福的家庭,在父母的的关爱中渐渐长大。一转眼,我就上一年级了每天早上我都在父母的目送下高兴的去上学,放学后回到家里又有丰盛的菜肴等着我,日子过的无忧无虑。后来父母要去远方打工,开始我硬是要跟去:“你们走了我怎么办啊?”父母跟我说了很多好话,最后我眼里噙着泪水去送他们:“你们一定要早些回来啊!”
在爷爷奶奶家里,第一夜我就偷偷的哭,直到哭累了才睡去。在学校里看见小朋友一个一个的被他们的父母接走,我想哭,但又怕别人笑话,就只好忍住泪水走回去。饭桌上,虽然香喷喷的饭菜摆在我面前,可我的喉咙里总是梗住的,怎么也吃不下。
爷爷奶奶看见我这样,就常常安慰我。于是我渐渐的习惯了这里的生活,快乐又回到了我的身上,爷爷奶奶也高兴起来了。有时候我会接到父母打来的电话,在他们温暖的话语中,我更加努力的学习,成绩一直名列前茅。
我有时在学校回收到父母来信,在他们无声而又满怀期望的话语中我找到了自信,坚信我自己能行。第一次寄出我给父母的回信后,我欣喜若狂,知道了世上的事并不难,只要你用心去做,成功就是属于你的。
当我在学校遇到一些不顺心的事时,我的眼前就会浮现出老师教我们的“自尊、自信、自强、自立”,这八个字让我乐观开朗起来,让我既不自卑也不自负,在我成长的路上扫平一切障碍。
再看一看别的人吧。有的人因为残疾了而自暴自弃,认为老天爷对他不公平。其实这样的人是最愚昧的,老天爷给每个人的时间和精力是一样的重要的是你是否是在利用这些宝贵的时间去锻炼普通人能做的事!
比如像霍金,他的双手上只有两跟手指了,双腿又瘫痪了,只能坐在轮椅上。但他没有就这样被压倒,还完成了著名的牛津大学的学业。这一切都是一个残疾人做出来的成绩,我们完整无缺的人就不能这样吗?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。是的,如果你面对困难临阵退缩的话,那么你就一事无成,只有用乐观而又积极向上的精神去战胜困难,这样才能走过生活中的风风雨雨。
所以我们要笑对生活,做生活的强者!