我有一个很温馨的家庭,爸爸妈妈把他们的爱化成雨露滋润我成长。
温柔的妈妈让我学会了自己的事情自己做。记得那一次,我在房间里把床、桌子弄得很乱,然后就溜出去玩了,心想反正有妈妈帮我收拾。玩到很晚才回家,我一打开房门,房间里还是一片狼藉,床上、书桌上都堆满了我看过的书和吃的零食,我想躺一会都找不到空地,是够乱的。我还正奇怪妈妈怎么都没进我房间整理,只见她笑盈盈地走了过来。“回来啦,我等着你一起收拾你的烂摊子呢!”我看了看实在不像样的房间,不好意思的朝她笑笑。“我们家小鑫长大了,以后自己的事情不能全让妈妈干,要学着自己整理自己的房间。”我看她毫无责备的意思,心中反倒多了一份内疚。于是跟着妈妈的脚步,我们一起开始整理我的房间。我接过妈妈一本本递过来的书,把它们整齐的放回书架。“下次看书过后就应该立即放回,就不用现在再来收拾了,你说呢?”我用力地点点头,看着几本心爱的书已经有些变形,我也有些心疼。先整理再打扫,经过一番改头换面,房间终于恢复了往日的整洁,而我已经累得出汗。从那以后,妈妈每星期都会来督促我打扫房间,大部分的事情我也能自己完成了。现在每每看着整齐有序的房间我心中多了一份满足感,我也能在一个舒适的环境里学习和休息。
相比妈妈的慈爱,爸爸就显得很严肃,但他用自己的实际行动感染着我。有一次,我们两去超市买了一堆东西,等结帐才时发现居然没带袋子。我叫爸爸买个袋子吧,他却说:“手里拿得下,就走一小段路就别买了,要节约。”我忍不住嘀咕着:“不就三毛钱嘛,至于这样嘛!”爸爸听见了,一脸严肃地说道:“三毛钱也是节约。如果我们每天节约三毛,那一个月就是九元,一年就是三千多,如果二十年、三十年呢,也是一笔不小的数目啊。”我怔怔地听着,爸爸则已经把大部分东西都抱进怀里。“你拿着那些剩下的,要再拿不动待会就给我。”看着抱着满满一怀东西走在前面的爸爸,我心中不觉升起一丝敬意。在接下的无数日子里,爸爸就是用这样一件件简单的小事让我我学会了勤俭,也学会了如何更好的学习和生活。
我就在这样一个幸福温暖的家庭中快乐成长着。妈妈对我说:“你要做一个独立勇敢的人!”爸爸对我说:“你要成为一个有理想追求的人!”我点着头,笑着对他们说:“我也会做一个让家里充满欢笑的人,我要让你们也做一个幸福的人!”