如果把人类文明史比作一部大书,那么20世纪肯定是其中的壮丽篇章。回眸百年,我们发现人类在21世纪不仅经历了血与火的洗礼,更创造了无数科学奇迹。读过19世纪著名科幻小说家凡尔纳的作品的人都会记得,那些作者当时虚构出的登月旅行、飞机、远射程炮等,在20世纪—一成为现实。在20世纪末的今天,高科技更是无处不在。再过不到一个月,崭新的21世纪又即将来临。作为跨世纪的一代,我们又该以怎样的姿态去迎接新世纪,担起新世纪的重担呢?
随着科学技术的日新月异,科学不只为尖端技术服务,也越来越多地渗透到人们的日常生活之中,这就需要正处于青少年时代的我们热爱科学,学习科学。参观科学技术馆更让我们明白了这一道理。会跳舞的机器人,骑车走钢丝,虚拟排球赛,一个个生动有趣的演示不仅给了我们欢乐,也激起了我们探索科学的愿望,这是因为科学能让我们的生活更加美好。不用说电子产业、通讯技术何等普及,也不用说纳米技术、超导材料的应用何等广泛,也许就在你的餐桌上,会出现像太空青椒、人造牛排等生物工程食品。学习科学技术,不仅仅是为了成为科学家,也是为了能适应生活,更为了能成为新世纪的主人,担起新世纪,为国家建设,为人类文明的建设做出贡献。毛泽东主席曾对青年说,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。这句话,饱含了长辈们对我们的殷切期冀。如果说,父兄们用辛勤的劳动建设了20世纪的祖国,那么,我们就应该以知识、以科学担起新世纪的重担。
学习科学,从小做起。我们正处于成长发育阶段,首先,我们要学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;第二,对各种适合我们中学生看的科普书籍、报刊,最好在课余多阅读一些;第三,应该积极动手搞各种科学小实验,小制作,写科学小论文等,培养对科学的兴趣。长此以往,我们一定能够热爱科学,拥有丰富的科学知识。
“知识就是力量”,培根这句脍炙人口的格言不知激励了多少渴求知识的人。如今,让我们也用它来勉励自己,做一个热爱科学的中学生,来担起新世纪,谱写出更辉煌的诗篇!