助人为快乐之本。
——题记
梦寐以求的寒假终于到了,虽说天气不算太冷,但对于我这种一到冬天就冻手冻脚的“弱势群体”来说,寒假是最好不过的一段赖床时期。
每次都被老妈从睡梦中硬生生拖起来的感觉着实让我不爽,我真的没有一次睡到过“自然醒”!终于,在老妈的n次“骚扰”下,我终于投降了。揉揉乱糟糟的头发,开始半眯着小眼找衣服,好不容易在被窝里一阵苦战,鼓起勇气从那温暖的小港湾里爬出来,开始无聊的一天:吃饭、写作业、游戏,吃饭、写作业、游戏……寒假也不过如此。
那天坐公交去市里,毋庸置疑,过年嘛,车上人多的很,好不容易翻山过海找到了一个座位,我这才一屁股稳稳当当的坐了下来。“终于能歇歇了!”我表情享受的打量着窗外的和煦阳光,心情美美的。不一会儿,便上来了一位步履蹒跚的老奶奶,手里提着东西,背上还背着一大袋包裹。可令我最吃惊的是在座的各位竟没有一个让座的。这下我可坐不住了,“老奶奶,你过来坐吧!”说时迟那时快,我立马便站了起来。“小姑娘,不用了,你坐吧。”老奶奶和蔼的看着我。“没事,我不累!”“小姑娘,那奶奶我可真谢谢你了!”于是老奶奶终于坐了下来。第一次感觉,帮助别人的感觉还真的挺好的。
初三下午,我闲适的在街上走着,突然耳边传来了小孩子的哭声,好奇心驱使我闻声走去。“小朋友,你怎么了?哭的这么伤心。”“我找不到我妈妈了,呜呜呜……”小孩子可怜兮兮的说。虽然我也不知道他妈妈去了哪里,但我相信他妈妈一定会回来找他的。“姐姐陪你等妈妈好不好?”“嗯。”小孩终于露出了灿烂的微笑。我俩左等右等,终于等到了小孩子的妈妈,一个劲的连声跟我道谢。“阿姨,这是我应该做的!”现在感觉,偶尔帮助一下需要帮助的人好像真的把我的假期变得更加有意义了些,内心满足极了。
于是,我不再有“赖床病”,开始学着每天多做一些事:帮老爸老妈干些家务,帮对门陶奶奶提提菜,主动扫扫门前的垃圾……我不再是“起床困难户”了!
慢慢的,我觉得这个假期对我来说越来越有意思了。也对,记得有位名人说过这样一句话:“助人要从日常小事做起,不因善小而不为。”是的,帮助别人越多,你的生活便越充实,你的心情也会更好。
三十天养成一个好习惯,是的,我做到了,乐于助人,寒假如此这般。