阅读使你如风,掠过千山万水,长江黄河,万里长城;使你如燕,翔过绿色家园,领略黄河瀑布的雄伟气势,倾听杭州西湖的水平如镜。
阅读是一种享受,一种情怀,一种幸福。
请打开智慧与力量的大门,与心灵对话吧!
“不动笔墨不读书”是养成良好阅读的习惯。有些人捧着一本书埋头苦读,却不会用笔作录记,得过县过,最终一无所获。我称这些人为“走马观花”的人,不仅浪费了时间,一本好书就这样被这些人白白地糟蹋,多可惜,如果我们不想成为这样的人,那怎样才算真正的阅读?下面是我谈读书的皮毛,希望能够使爱书的学者交流。
在阅读中时刻要学会:品评、联想、欣赏。共同进入作者喜怒哀乐的情感世界,与作者心灵相通。当你遇到哲理深刻的句子,你可以作上标记,写出自己的体会,还可以列为自己的警句,终身受用;遇到不懂的地方,作上特殊记号,养成敏而好学,不耻下问的习惯,或是利用多媒体上网,查阅其它课外书籍,扩大阅读视野,加深理解。
请打开智慧与力量的大门,与心灵对话吧!
学会联想,联想是艺术的翅膀,也是文学的翅膀。当你看完《白雪公主》的故事后,你是否联想白雪公主以后的美好生活?艰难困苦?一旦你进入了白雪公主的童话世界,你可能想到那是多么美丽,多么奇妙,那就是联想的魅力。
不用迟疑了,阅读是你心灵对话挚友,使你成为一个高素质的青少年。学会如何去欣赏,欣赏是一种学习,一种羡慕,一种感悟,一种自励,一种特别的收获和境遇。你可以欣赏孟浩然的清淡幽雅;欣赏陶渊明的质朴自然,王维的静谧优美!
相信吧,书才是你最好的朋友!
在书中领悟人生,感受人生,领悟人生的真谛,感受人生的诗意生命!
学会品评、联想、欣赏,你就等于进入书的另一个奇妙境界,你会发现:读书之趣万万千,读书之乐千千万!