儿童福利院里,珍妮正带着十几个孩子在做游戏,孩子们似乎在向她报告什么,这个说阿姨昨天亲他了,那个说收到小朋友送给他的画。
有人问珍妮:“你们在玩什么呢?”珍妮微笑着,说:“我在教孩子们积攒温暖。”
“积攒温暖?”
“是啊,”珍妮说,“这些孩子小小年纪就成了孤儿,生活对于他们而言就像冬天一样,所以我想教会他们积攒温暖,将平时人们给予的一点一滴的温暖积攒起来,慢慢地心里就会有一轮太阳。”
珍妮又说起了自己的故事。原来,她是个私生女,从小在白眼中长大,男孩子欺负她,女孩子孤立她,她的亲人们,总是嫌她是家族的耻辱。
但是,珍妮记得更多的,却是那些曾经温暖了她的人和事。
她说那个揪她辫子的男孩,有一次竟然在她的衣兜里放了两颗奶糖;
总是拿她当出气筒的舅舅,出差带回来两条一模一样的漂亮裙子,一条给表姐,而另一条,竟然是给她的;
她的外公,那个爱面子的老人,一看到她就会黑下脸来,临终时,却殷殷嘱咐家人一定要供她上大学。
说到动情处,珍妮哽咽了。她说,自己真的很感激生命里的这些温暖,让她慢慢地感到了生活的美好。
积攒温暖,这应该是我们听到的最美好的一个词。