每次走在大街上,总能看到一些乞丐蜷缩在路边,伸出一双肮脏的手,向每一位路过的行人行乞,乞讨的花样更是不同,有的抱住腿,一副不给钱就不让你走的样子,有的给你一个平安符(估计也是假的'),声称是有缘人,不给钱就遭天谴......如此种种,使人十分反感,但又不想因为乞丐耗时间,只好“破财消灾”了。记得几年前和朋友去北京游玩,在地铁上就碰见了一个乞丐,那个乞丐径直向我走来,拿出一个“爱心箱”,并给我看了一个《残疾人协会》的证书,打着手语,嘴里还一张一合。我心领神会:这是个聋哑人!他那破旧的外衣使我突发善心,我连忙从钱包里掏出买地铁票剩下的五元钱,递给他,但是他好像并不怎么想要,只见他晃了晃手中的牌子,我心生疑惑,仔细看了看牌子上的内容:“捐款者最少捐十元以上!”
看到这儿,我有些愤怒,但我把愤怒强压下去,盯着他的眼睛,把准备递给他的那五元钱收回来,义正言辞的说:“没有,就算有也不会给你!”看着他快要喷火的眼睛,我说:“给你五元已经不错了,可你还跟我讨价还价要十元,我看你这是把捐款当作固定收入吧!车厢内响起一片掌声,在一片掌声中,我特别的骄傲,只有那个聋哑人,逃也似得离开车厢......前几天,网上曝光一个假乞丐,鄙视保安一个月两千元工资,炫耀自己月挣八千!我瞬间惊呆了,我们这里一个领导都挣不了五千元,他一个乞丐竟然能挣八千,这是个什么概念,我就说外面乞丐越来越多,原来当乞丐利润这么多,这叫一些工薪阶层的人怎么想:我们辛辛苦苦一个月挣不了多少,还要每天加班。
这乞丐舒舒服服的趴在那儿什么也不用做就挣那么多,这一点儿都不公平!是啊,确实不公平,那些都是假乞丐,假乞丐能挣这么多确实让人惊叹,全中国十三亿人,如果每个人给一个乞丐一元钱,就是十三亿元,这简直是个天文数字,估计比尔盖茨听到这个消息也要痛哭流涕了。假乞丐越来越多,既抢了真乞丐的饭碗,又欺骗了大众的善心,不是吗!