熟睡的你,倚在沙发的一角,鼾声许许,额上的皱纹又添了几道,岁月的微澜,你已逐渐迈进暮年。
如往常一样,你的手中攥着那串佛珠,嘴由于打鼾轻微的张着,外婆,你是在梦中呼唤着睡么?
我想,我知道你的呼喊。
那是你在我幼时在我耳际的低语呢喃;那是你二度守寡后内心的啜泣;那是你初为人母的低声喜悦;那是你失去双亲后的无力呐喊。
可我以前从未体会你的微澜。
那是一双怎样的双手啊?
它拎着几袋大米从乡下进城给她的乳儿;它换了乳儿的尿裤后又接着服务孙儿;它每每拍打着我的背,哄我入睡。
它还是你唯一的精神寄托,虔诚信佛的教徒那洁净的手啊,不沾荤腥,一心向佛。
我第一次对那手的主人有印象,竟已是我上了小学。
放学回来,母亲的身旁坐着一位陌生的老人,面容慈祥,那目光像是迎着我的,嘴早已笑得合不拢了。哦!这是我的外婆呀,这慈祥的老人。
你笑着,用那不太地道的普通话呼唤着我的名字,示意我向前。满心欢喜地打量着这个身体浑圆似球的小外孙女,用了一句我听不懂的邵武话夸奖着。长大以后,我才明白那句话“乖宝贝”。
从山东舅舅家回来的你,照顾完自己刚出生的孙儿,即来面见我这“外孙女”,然而你没却丝毫没有旧农村人的重男轻女。你亲切地老用那句我不懂的方言喊我,可是那时候的我实在不爱搭理你。我自私的霸占着当时家中仅剩的一张大床,你不顾母亲的劝阻窝在小沙发睡;我顽皮地不穿裤子跑出去耍玩,在摔倒后哭得鼻涕眼泪满脸,你迈开你不太灵活的步伐,肥肥的上身使你累得气喘吁吁,赶忙抱起浑身脏兮兮的我......
可是日子是如此悄无声息地驶过去了,会摔倒的是一把老骨头的你,那还算健康的身体也无法只手扛起大米,唯一剩下的,便是转动佛珠。那伴你几十年的信物。
你那熟睡的脸在我脑海中愈加鲜活了,我又想起小时候你为我摇扇是的倦态的脸了。
你说:“我有儿有女,孙儿健康,活的值了。”
我说:“岁月的微澜没有给你带去恨,你的爱在我心中荡漾。”