我的家乡在青海,那里有美丽的青海湖,有辽阔无垠的大草原,还有一道道令人垂涎欲滴的美食,每每想起,让我魂牵梦萦。
青海是个多民族聚集地,因此风味小吃独特,品种多样。我最喜欢吃的就是“酥油糌粑”和“手抓羊肉”,听起来就很有民族特色吧。
酥油糌粑是蒙藏牧民传统主食之一。它是蒙藏人民冬天早上必吃的主食。每年春节回去,早饭桌上姥姥姥爷都会为我和妈妈准备一碗酥油糌粑,那可是我和妈妈的最爱。吃酥油糌粑时先倒碗奶茶,喝剩下一半,再放入酥油、炒面、曲拉、糖,在碗中用手指搅拌匀,并捏成小团食用,一口咬下去,有股酥油的芬芳,曲拉的酸脆,糖的甜润。酥油糌粑浓香扑鼻,甜美可口,营养丰富。冬天的早上吃上一碗,一天都不会感觉冷和饿,比压缩饼干还厉害哦。
手抓羊肉,相传有近千年的历史,原以手抓食用而得名。据说仲夏到初冬是草茂羊肥的黄金季节,也是吃最鲜嫩可口的手抓羊肉的好时机。如果这个时节去牧民家做客那是最好不过的了。到草原去做客,热情好客的草原牧民,会为你捧上一碗香喷喷的奶茶,寒暄过后,一大盘层层叠叠、热气腾腾的手抓羊肉就摆在你面前了。羊肉上还插着几把锋利的藏刀,用来剔肉吃。这羊肉,色泽诱人,爽而不腻,油润肉酥,质嫩滑软,滋味不凡。我从小就喜欢吃手抓羊肉,小小的人儿拿个羊骨头啃得干干净净,满脸的油,但自己吃的不亦说乎。虽然离开青海几年了,但每每想起,都让我口水止不住地流下来。每年回去,姥爷首先就煮手抓肉给我解馋。
最后不得不提一下马奶酒,那可是饮品中的一绝,也是妈妈的最爱。马奶酒闻起来有一股奶香味,颜色透明,味道醇香。去牧民家做客的时候,那里的老乡一定会为你献上一条洁白的哈达,敬上一碗醇香的马奶酒,你可别忘了,喝之前还要用无名指蘸酒弹三下,意为“敬天,敬地,敬主人”,然后才能一饮而尽。
欢迎你到我的家乡做客,那里有热情好客的人民,有无数美食等着你去品尝。