夏的阳光总是那么刺眼,路面被照得花白,仿佛只要滴上一滴水就会“呲——”地冒白烟。我撑着伞,走在阳光下。
温热的空气萦绕鼻尖,我并没有热汗淋漓的感觉,而是似乎在冬天泡在温泉中,浑身上下每个细胞都是说不出的舒服,都感到一种生命的活力。在炽热的阳光下,绿叶晶莹剔透似有生命的翡翠,仿佛只要将鼻子靠近就能闻到水蒸气从气孔中跑出来。我撑着伞,走在树下。阳光透过密密的树丛,在地上打下许多不规则的亮斑。从树下走回阳光下的那一刻,叶子投下的阴影在我的伞上旋转,消失。我瞥了一眼墙角的爬山虎,又密了不少。远处的红瓦在阳光下非常耀眼,像绿叶中的红花一样美丽。几只燕子向我飞来,掠过我,飞走了。一群又一群的蜻蜓在我眼前飞舞。要下雨了,我想。
一阵风吹过,树叶在风中高兴地跳舞。风吹来的云挡住了太阳,紧接着又是一阵凉风,我知道我现在从温泉中走了出来。风越来越大,吹走了挡住太阳的那片乌云,阳光由远到近地洒过,又在一大片乌云的肆虐下离开。天地顿时暗了下来,只剩下越刮越猛的风。风吹过耳边,留下“呼——”的一声,叶子在风中乱飞,留下沙沙声。又一阵狂风来袭,树干竭力弯腰,将树叶推向一边,好像要向谁献上宝物似的。我的伞蠢蠢欲动,想离了我飞去,我只好加大力道抓住它。
终于风停了。但老天愤怒地将豆大的雨滴往下掷,在地上绽开一个又一个水花,打湿了我的脚。伞也似乎承受不住雨滴的重量,拼命往下坠。树叶快乐地欢迎雨滴,在雨中伸展身体。风又起,吹起了雨,沙——沙——雨滴被吹散,像烟一样飘了起来,婀娜多姿如舞动的少女,在这天然的奏乐声中翩翩起舞。渐渐地风停了,雨也小了。我丢下伞,走进这被雨洗过的全新的世界。远远地,太阳又出来了。