凉风习习,一缕淡淡的清香袭入我的鼻中,我一怔,从堆积如山的作业中抬起头,望向窗外。绿叶中夹杂着点点金黄。
金桂飘香,秋意正浓。恍惚间,时光仿佛倒退回那一年,那一天,那个让我记忆犹新的午后。
“你看看你!考得什么分数!做的什么作业!最近都疯成什么样了!”耳畔,是妈妈严厉而又失望的声音,入眼,是一地的枯叶。我的心再次沉了沉。我低着头,盲目地在离家不远的公园里转悠,心情十分低落,以至于我直到撞到了人才回过神。
“啊!”一声低呼,不大,却清楚地传入我的耳中。我踉跄着后退一步,一个小女孩的身影闯入我的眼帘。“真倒霉。”我沉着脸,低声咒骂了一声。伸出手扶起跌倒的小女孩,胎教便准备离开。
“姐姐,天气这么好,为什么你不开心?”稚嫩清脆的声音使我抬起的脚收了回去。我抬起头,是一株繁茂的桂花树,遮住了阳光。“我站的地方哪有阳光?”
忽然,小女孩拉起我的手,把我带离那片阴影,我与她站定在阳光下。“现在有阳光了啊!”她朝我笑,眼睛眯成了月牙,露出两颗小虎牙,酒窝也浅浅地荡漾开来。我想笑她的无知,却发现鼻子一阵酸楚,眼眶微湿。我看着她,也笑了,心中的阴霾无形中被驱散。阳光洒在我的身上,暖暖的。
清风乍起,桂花簌簌,伴着她那明媚如阳的笑靥。时间仿佛定格在了那一刹那。万顷芳华。
流年似水,时光一去不复返,然而她的笑靥却从未在我的脑海中淡去,那银铃般的笑声仿佛依旧在我耳畔回荡。