说到小城,让我第一个想到的还是我可爱的家乡。小城似乎是为我的家乡量身打造的代名词,喧嚣之中也有着与世无争的默契,一个名不见经传的小城,多少故事在无声的上演着,故事里有他,有你,还有我。
走在小城的大街上,随处可见的是各式各样的走街串巷的商人,他们叫卖甜食,街头烧烤,和正规饭店里昙花一现的一些食物。偶尔还会看见很小的孩子抓着家长的衣角,央求大人给些闲钱,家长自然不会吝啬,浓浓的香味让每一位走过的人尽皆乐在其中。他们有些是被生活所迫,有些是家传的手艺流传至今,有的甚至同样带着自己不大的孩子,他们来自四面八方汇聚在这里,早就磨平了当年的梦想,但却为了生活而起航,小城里还流传着这些食品的味道,小城的故事里住着他们。
地狭人稀的城市总给每一位来客一种宁静感,白天或许还有几分聒噪的喧嚣,入夜便只剩下人人爱之的安宁。八九点钟的街道,车仍然占据整个街道,歌厅和酒吧的人们还在庆祝夜生活的刚刚开始。走在大街上是无所适从但又迫切的渴望着皈依的情感,索性就漫无目的的游荡,转角有一家店仍点着不大明亮的灯火,进去瞧才知这是一家很小很小的咖啡店。里面有一位为自己沏一杯拿铁的老人,既是掌柜又是侍者。好在一天的客流量微乎其微,老人家每天轻轻松松的面对生活也算是悠闲。对于深夜拜访的我,他并没有交谈过多,只是端上一杯我要的卡布奇诺,手似有似无的一指,我的目光移到了一面满是照片的墙。看着看着,我们都笑出了声,时光里的相遇才是最美的邂逅吧,小城里还有一家店,小城的故事需要咖啡来润喉。
小城的水总是不尽人意,一条在市中心飞扬跋扈的排污河占据人们的眼球,但不要忘了就在这河的下游,有一个与它相对应的人工湖,湖水不是很清,但湖边却有着一座带着傲骨气质的桥。白色大理石的桥身上雕刻着各式各样的飞禽走兽,桥身的正中央更是印着整个人工湖的历史,即使区区几年的岁月沧桑感却仍然有一种处于盛世的恢弘。一年四季从它身上踏过的脚不知有多少双,但它仍然未曾让自己白皙的肌肤弄脏丝毫。还记得有一年的作业,老师让我们拍摄家乡的桥,对摄影小有造诣的我自然要讲究许多,左思右想如果想拍到完美的它需要站在湖中,而十月天气虽寒却仍未结冰,进退两难之际我咬紧牙关跳进水中高举单反,一番聚焦之后,我拍出了它最美的芳容,小城的湖上有一座桥,它美不胜收。
小城是一位绣花女,小城是一位卖鱼郎,小城一直在谱写着属于自己的故事,是赞歌,是情诗,是名不见经传的小城超凡脱俗的自传。