在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说:凭智慧战胜了对手。
山田本一在他的自传中这么解释他的“智慧”的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志的银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子,这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就心百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。四十里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松的跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我和目标定在四十公里外的终点线上的那面旗帜,结果我跑到十几公里的时就疲惫不堪了,我被前面的那段遥远的路程吓倒了。
在现实生活中,我们做事之所以半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们太较远,确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。