我是90后作文
90后,指出生在上世纪90年代的一代人的统称,90后是时代的产物,社会对90后众说纷纭,也经常成为媒体的焦点,时至今日,90后大都成年,又有人担心90后能否蜕变成为可担大任的新一代,还是终究是扶不起的阿斗。昨天我看了“90后,顺利成年,yes or no?”这篇文章,作为同样是90后的我为书中的一些评论感到愤怒,一提到90后,人们总是那么不屑一顾,在老一辈的眼里,我们始终没有经过大世面,没有受过疾苦。是蜜罐里泡大的,更有媒体加以讽刺:“60年代拼死拼活,70年代力求发展,80年代走下坡,90年代集体垮台。”试问,90后真有如此强大的威力使整个中国垮台?那么,还请你们“口下留情”,放我们一马。
文章中说道:“我们是披着羊皮的野兽,也是穿着虎皮的小猫。我们就是帮人不需要道谢,揍人不需要道歉的90后。”我们的心理与家长们不同,我们的想法几乎无人可懂,所以“非主流”是90后的代言词,“火星文”发源于我们的手中,这些,也只是由于人们无法了解我们,我们的努力,其他人可以轻易地否定,没人在意我们的想法,我们的感受,只是由于我们不处在同一个时代,我们曾是第一代互联网原住民,我们有着互联网血统,我们的童年即是互联网的童年,虚拟的网络成就了今天的我们。
“草莓族”,又一个形容90后的词语,说我们内心幼稚,未来堪忧,我们的性格既是如此,我们喜欢抱着娃娃,又能怎样?无论行为如何,但我们绝不会不担当责任,做畏缩、逃避困难的人,“越脆弱就越用叛逆来伪装逃避,是90后孩子的共同底色。”我们脆弱,试问谁的生命不脆弱?我们逃避,在那场汶川大地震中,涌现了多少90后不顾自己的安危去救人?偶尔的叛逆,因为我们年少,我们是朝气蓬勃的新一代。我们不需要社会引领我们走上正途,因为我们根本就没有误入歧途。我们有我们的想法,而这些想法大多数人无法理解,我们不是不努力,我们也赶夜车赶到了凌晨,但是我们的努力被别人以不屑的理由搪塞。所以90后发怒了,火星文从此诞生,张扬个性化学习和生活。我们在这个社会中处于夹心层,我们几乎没有任何话语权,我们的言论不被大人们重视,所以我们只能在网络上心情挥洒着自己的心扉,说自己想说的话,做自己想做的事。网络是90后的天地,没有人干涉的、自由的、属于我们的天地。
不过,我们早已懂了:愁,不如奋斗。我们选择了迎头而上,学会了在学海中击水,在书山中跋涉,学会了卸掉传统的包袱,扬起智慧的风帆。我们相信的是“Just do it"——以90后特有的方式。
当世界因我们的奋斗而精彩时,我们就有了响亮的名字——90后。