很喜欢作家刘汀对书名《皮囊》的解读——“皮,那种纹理,那种褶皱,那种触手的粗糙感,那种被剥离的撕裂感;囊,意味着空和无,意味着随意填充,意味着干瘪和丰盈。
这就是皮囊,但它同时是一个和自身二律背反的词语,任何一个人写下它之时,说的其实都是与它相对事物,或者就用那个最简便而无用的词吧——灵魂,人的灵魂。
因此,虽然名为皮囊,这却是一本试图写灵魂的书。通篇里,都是生病的肉体、美丽的肉体、残缺的肉体在折腾它灵魂,但最终,它走向了自己无法明确抵达的反面。”
《皮囊》是一本写人和事的书,更是一本写人世间的书;书中的人物是作者亲密和熟悉的亲人、朋友;讲述的事情,也不过是这些普通人如何为自己的生存去奋斗、打拼。书里的阿太、父亲、母亲、张美丽、文展、厚朴,各有自己的独特,但放在恒河沙数的芸芸众生里,他们也不过就是普通的没有任何概念的平凡人物。
可是这平凡岁月落到每个人的世界里,没有一个是平凡的,从来就注定有许多疾病、死亡和荒芜,如何与这生活的慌乱不堪和平相处,但这正是我们生而为人区别于其他灵长类动物的最高级的存在和意义。