其实我一开始看这本书,不太明白作者想表达的是什么。我以为其阿太的去世,父亲的残疾是让作者表达对其肉体的不满,因为我们不能控制我们的肉体。肉体之于人,会疲劳;会生病;会逝去,这是我们所不能控制的。但后来我发现作者并不是想说这么浅显的一个道理。
作者用没有太多的关联的每一章节,每一字每一句告诉我们,最重要在于我们内心的灵魂能够知道我们想要什么,想要走一条什么样的道路,这样及时皮囊能限制你但是不能阻止你。
第一章的阿太,告诉了作者,肉体只是一个虚妄的皮囊,我们不能因为皮囊的限制而不做我们想做的事情;肉体是拿来用的不是拿来伺候的;不能让肉体主导灵魂,也不能让肉体去折磨灵魂;我对作者笔下的阿太也印象很深,那个永远充满活力,永远感觉不会被什么打倒的老太太,看书的时候总感觉这个老太太就在我的书本里,可爱的活着。
父亲的突然中风导致的残疾,我有一瞬间以为会打到这个本来也就不坚强的家庭,但是脆弱以及别人看来强要尊严的母亲却让我仿佛看到了我自己的妈妈。我的妈妈现在是一个普通而又坚强的女人。曾经她也是个有着可爱梦想,心里充满着一切美好事物的女孩,我能看到那张婚纱照上的妈妈笑得有多开心、直到爸爸做的生意失败,那时候我还没有刚出生,欠了一身的债,我的妈妈就开始扛起来许多他本不应该也扛不起的责任。一个女人的肩膀看起来很脆弱很单薄,但是当他心中有信念的时候,我觉得谁也比不上了。那是妈妈一边要照顾我,肚子里面还有一个我的弟弟,现在想想那时候的我确实太小,让我什么也不懂什么也不明白。妈妈的艰辛,我觉得没有经历过得人根本不能理解。所以我觉得世界上所有的母亲或者说是女人都一样,都没有世人想象中的那么脆弱,他们能够扛起一片天。
王美丽我觉得是对于作者比较重要的一个人,这个女人我觉得小镇上不会有人会轻易的忘记她,即使大家可能很想远离这个人,不想与她染上任何的一点关系,但是他们不会遗忘她。她用鲜血证明了自己,证明了王美丽这个人。
文展是个极力想走出小镇的少年,他有自己的梦想有自己的方向,他也是按照自己的计划一步一步慢慢走,即使艰难,即使很难看到希望,但是文展还是充满这希望,但是文展是骄傲的,遇到了那么多的困难还是打倒了他,他不得不回到这个小镇,不得不面对现实,但是我知道他的灵魂已经走到了他想要去的地方发光发亮。
厚朴的结局让我觉得一阵悲哀,我觉得每个人身边都有类似厚朴一样的人存在。他以为他们是最离经叛道的人,最偏离规矩,最接近自由的人,但是殊不知他们的内心在逃避,逃避一些不愿意面对的事情。
文中作者没有可以渲染气氛,但是我能够从每一篇文中感受到作者小时候生活的艰难,长大后身上的责任。每个人在走向长大走向社会的路上总会遇到形形色色的事情,各种各样的人,他们会有截然不同的结局。但是经过他们才会发现那是你不避免的行程,有了他们你才能更懂得世上的爱,各种情感以及生命的可贵。