植树节作文
3月12日,一年一度的植树节像往常一样悄无声息地来到了我们身边。恰逢天公作美,天气晴朗,阳光灿烂。一大早,我们砂子塘小学的校园记者就乘着校车,风尘仆仆地出发了。你猜我们这是去哪呢?哈哈,当然是去植树了。
今天是植树节,植树是我们长沙晚报小记者义不容辞的责任。我暗下决心,今天一定要好好表现,圆满完成这项光荣而又神圣的任务。一下车,我们就迫不及待地来到了种树点。我们惊讶的发现:我们的目的地已经挖好了许多大小不一的树坑,原来这都是工作人员特意为我们预先挖好的,对于他们的潜心付出,我们无以为报。我想:只有把树种好了,就是对他们最大的安慰吧!我和其他三位队员一起挑选了一个最心仪的树坑,然后都自觉地聚在了工作人员身旁,聚精会神地听着他们讲植树的要领,仔细地观察他们的示范动作,将他们的一举一动默默地牢记在心。一切准备完毕,就开始了我们真正的植树之旅。
首先,我们找到了一棵十分结实的小挂花树,几个人合力将它抬到了树坑旁。尽管山坡很陡,我们费了九牛二虎之力,才好不容易把树苗搬来,但我们心里依然美滋滋的。接着,我们又在土里洒了一些化肥,再用锄头和铲子把土翻好,才把树苗小心翼翼地放进树坑里。然后,我们又分工协作,一个人指挥,一个人扶树苗,另二个人将施好肥的土慢慢地盖在树根上,并轻轻地将土压紧,我们的每一个动作都做得特别小心,生怕树苗会受伤一样。不一会儿,我们就已经累得气喘吁吁,汗如雨下。
再接着,我们去提水,因为陡坡的缘故,一路上我们几个人都弄得心惊胆战,总算将水安全运送到了目的地。最后,我们给挂花树苗从头至尾洗了个冷水澡,再将心愿卡填好挂在了树上。经过一番折腾,总算栽好了一棵树。接着,我们又如法炮制,齐心协力栽好了第二棵。本打算继续种下去,可惜时间不够,我们只好打道回府了。望着我们种好的树苗,在微风的吹拂下,左右摇摆,好像在向我们点头致谢,我们真是百感交集。虽然有点恋恋不舍,但我们还是很满足。因为在这个特殊的日子里,我们毕竟也为祖国的绿化事业做出了一点微薄的贡献,值得我们用一生去铭记。
我希望,我们不要一暴十寒地去植树。其实每天都是植树节,只要我们持之以恒,每个人都力所能及地去植树造林,地球妈妈一定会露出它会心的微笑,并制造出更多的氧气,给我们人类以最好的回报。